Конечно, я опоздала, все уже всё прочли и посмотрели, и пережили, и обсуждения закончились, но сказать про «Сумерки-Новолуние-т.д.» все-таки хочется. Когда-то, лет 20 назад, когда в страну пришли бразильско-мексиканские сериалы, молодой Тодоровский (тогда он был еще молодой) в каком-то телешоу спросил какую-то бабулю, «ну что вам до этих рабынь и Марий, где Бразилия, и где мы?!» На что бабуля ему ответила, «Э-э, милай! Да это же все про меня!»
Так вот, почти любая женщина может сказать, это (Сумерки-Новолуние-т.д.) все – про меня. Я не про биографические совпадения. Хотя... Все мы были влюблены когда-то, и мы бросали любимых, и нас бросали (и заметьте, эти МАЧИ всегда нас, нежных девушек, бросали только ради нашего блага! «Так будет лучше для тебя, милая!»). И я отлично помню (все мы помним про такое), как просто останавливалось сердце от одного его взгляда!, в буквальном смысле.
И не надо высоколобым филологам делать презрительную мину, я отличаю хорошее от плохого (я про книги). Мы – советские и постсоветские дети - выращены на хорошей литературе, мы просто избалованы хорошими книгами, а читали мы много, делать нам больше нечего тогда было, компьютеры не так уж и давно появились у всех. И я все орфографические, и стилистические (и какие там еще?) ляпы вижу (а «обвил рукой ее талию» - прямо перл!). И сцена в ресторане – Эдвард читает мысли прочих людей и говорит Белле дивную фразу: «…у других – деньги, секс, деньги, кот… А у тебя – НИЧЕГО!» Это просто оскорбительно для всякой девушки! За эту фразочку отдельные реверансы - переводчикам (увы, сама аглицким не владею).
Но я просто прошла сквозь текст, растворилась в этом мире Сумерек. Было так увлекательно, я уж и не думала, что так могу увлечься (я уже взрослая девушка, мне 17 уже довольно давно). И не каким-то супер-пупер-навороченным сюжетом, а своими чувствами-эмоциями. Вот за эти восхитительные эмоции и полюбили сумеречные фильмы и книжки взрослые и разные девушки. И печаль – светлая, и жить все равно хочется, и любовь – есть, совершенно точно, есть! И так замечательно вновь пережить влюбленность семнадцатилетней девочки, перемешанную с воспоминаниями, и насладиться этим. И мне, выросшей в Юрге, маленьком городке, очень даже понятны все переживания Беллы. И мой драгоценный «вампир», мой личный вампир, в юности был прямо-таки «молодым богом», и именно это я тогда думала про него, и я не очень-то понимала, за что мне было то счастье (расплата, конечно же, наступила, оказалось, моя «кровь» очень ему подходит, и он до сих пор вполне себе благополучно «пьет» её

).
И еще тем, кому не понравились ни фильмы, ни книги. Вообще-то, и фильмы, и книжки должны быть разными, и если вас не увлек этот фильм (или книжки), да не мучайтесь вы! Не надо чрезмерных жертв! Просто не смотрите его. Не стоит слишком стараться в критике этой сказки, вы же «Золушку» не слишком ругаете? А Сумерки – чья-то личная сказка, для кого-то именно в этой сказке «…картонный меч превратился в булат…» Есть столько интересного лично вам, именно вам, и никому другому.