Если на червя действительно было потрачено немало человеко-месяцев или даже человеко-лет, как об этом заявляют эксперты, то подобное завершение операции –
грандиознейший провал. Жуткое для любого разведчика сочетание отсутствия результата и огласки. Нет, можно, конечно, предположить, что программа была написана специально для тихого внедрения одним из сотрудников АЭС, а когда что-то пошло не так – червя запустили в Интернет для прикрытия агента.
Обратите внимание на Win32 в полном названии вируса. Ни на одном серьезном заводе, не говоря уж об атомной станции, операционную систему Microsoft не допустят к управлению действительно важными процессами. Там царят системы семейства *nix (в частности, QNX), и вирус из стана Windows для них абсолютно безвреден.
Так что сенсация получается из серии баек о секретарше, которая боялась заразиться вирусом от компьютера. Правда, самые суровые авторы страшилок уточняют, что-де Windows PLC не управляет, но под ними есть средства для перепрограммирования контроллеров, и вот их-то Stuxnet и использует. Так немножко страшнее, однако на серьезных производствах никто не отменял Большие Рубильники, отвечающие за действительно важные вещи. Их можно дернуть исключительно вручную, потому что так гораздо надежнее. И безопаснее. Компьютер к ним если и подпустят, то не сегодня и не завтра. А на атомной станции, скорее всего, вообще никогда.
Так что оружие-то он оружие, но до реальных взрывов дойдет вряд ли. Разве что взрывов негодования при очередном визите в магазин или получении счета за электроэнергию. Все эти промышленные войны ведутся в конечном итоге за счет нас, потребителей.
http://www.3dnews.ru/offsyanka/neuderzh ... vreditele/