Эксперты накануне заявили, что у японских властей есть всего 48 часов, чтобы принять экстренные меры и спасти мир от катастрофы, последствия которой могут быть более тяжелыми, чем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Как заявил накануне директор по безопасности ядерных объектов французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль, следующие двое суток для Японии будут решающими.
Как отметил эксперт, лично он настроен пессимистично, поскольку почти ни одно из решений, принятых властями начиная с воскресенья, не принесло никаких плодов. Тем не менее специалист по ядерной безопасности выразил надежду, что еще не все потеряно.
По мнению Шарля, максимально возможное радиоактивное загрязнение будет в Японии на уровне чернобыльской катастрофы. Член французского правительства Франсуа Баруан считает, что последствия могут быть даже более плачевными, чем после аварии в Чернобыле. Ранее министр экологии Франции Натали Костюшко-Моризе заявила, что на японской АЭС возможен самый худший сценарий развития событий.
Проанализировав положение на втором реакторе станции, оболочка которого была повреждена, IRSN создал имитационную модель, чтобы с ее помощью попытаться понять масштабы возможного заражения. Модель позволяет оценить риски, которые могут возникнуть в течение 48 часов после полного расплавления реактора.
В зоне самой АЭС доза радиации, воздействующей на человека, не обеспеченного средствами защиты, превысит критический показатель 1000 микрозивертов, после чего ионизирующее излучение начнет разрушать костный мозг людей, повреждая стволовые клетки, снижая число тромбоцитов и лейкоцитов. Такая ситуация приведет к тому, что все находящиеся на станции люди рискуют умереть в ближайшие недели и месяцы, пишет французская газета Le Monde , которую цитирует InoPressa.
Особые опасения специалистов связаны с состоянием бассейна для отработанного топлива. Закипевшая вода уже не может охлаждать стержни, все еще сохраняющие высокий уровень радиации. Если охлаждение не будет возобновлено раньше, чем вода полностью испарится, то через один-два дня могут начаться выбросы радиации в атмосферу, считает Тьерри Шарль.
Как отметил эксперт, эти выбросы будут гораздо значительнее ранее зафиксированных на первом и третьем реакторах, так как бассейны с отработанным топливом находятся практически на открытом воздухе и не оборудованы защитной оболочкой. Однако последствия для здоровья человека будут зависеть, в первую очередь, не от дозы, а от продолжительности облучения, отмечают в IRSN.
Курчатовский институт: пять активных зон на АЭС "Фукусима-1" будут неизбежно расплавлены
Свою оценку происходящим в Японии событиям в четверг дали российские специалисты. Первый заместитель директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии Ярослав Штромбах заявил на пресс-конференции в "Росатоме", что расплавления пяти активных зон на АЭС "Фукусима-1" избежать не удастся, однако неуправляемой цепной реакции не будет, сообщает ИТАР-ТАСС.
По оценке эксперта, "самопроизвольной цепной реакции не произойдет". Отметив, что, "даже если что-то подобное случится, это будет не очень опасно, так как всего лишь приведет к разбросу топлива внутри площадки", добавил ученый. Такую аварию, пояснил Штромбах, "ликвидировать гораздо легче, чем ту, что была в Чернобыле".
Как сообщил ученый, в Курчатовском институте проводился эксперимент по моделированию тяжелых аварий на АЭС, "включая расплав активной зоны". Руководителем этого эксперимента был Владимир Асмолов, который в настоящий момент находится в Японии. Штромбах выразил надежду, что "японские ядерщики могут воспользоваться в полном объеме его опытом по этому эксперименту и его опытом по ликвидации аварии в Чернобыле".
Ярослав Штромбах рассказал, что по результатам проведенного в Курчатовском институте эксперимента и исследований "в России была создана и внедрена специальная ловушка, располагаемая под днищем реактора, которая позволяет уверенно чувствовать себя в случае любого инцидента даже при плавлении корпуса и выхода расплавленного топлива в большом объеме". По словам замдиректора института, эти проекты уже реализуются как на российских АЭС, так и за рубежом.
"Чернобыльцы" считают, что катастрофа в Японии будет меньшей по масштабу
Комментируя ситуацию в Японии, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС отмечают, что у Японии есть ключевое преимущество - открытость общества, между тем как советские власти пытались скрыть сведения о катастрофе. Как считает Юрий Андреев, бывший инженер Чернобыльской АЭС, дежуривший там в ночь катастрофы, проблемы на "Фукусиме" вряд ли сравняются по масштабу с Чернобылем.
http://www.newsru.com/world/17mar2011/japan_4.htmlА мне еще вот тута нравицца:
http://khathi.livejournal.com/66370.html