"Высший класс пропагандистской работы - когда она не воспринимается как пропаганда. У нас - да, именно пропаганда, над которой мы уже смеемся. Как у вас - не знаю, но очень сомнительно, что государство не ведет такой работы вообще. И если вы ее не замечаете - вовсе не значит, что ее нет." - О как... Ну тут, конечно, тяжело возразить. Если я не знаю того, чего вы знаете, мало того, даже не замечаю, а оно есть.

«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!»
"Сар-саз с Зимником при том, что речь шла о мусульманах. Вы же отождествляете мусульман и радикальных исламистов - а это вещи разные. Среди христиан тоже есть ортодоксы - это совершенно другая песня." - а вот и нет

Не сравнивайте эти религии - они различны в корне. Вот вам один пунктик из четырех по вопросам вероотступничества мусульманина:
"Вероотступничество в упущении, как например невыполнение ритуалов Ислама, отказ от следования
всем им.
Какое правило действует в отношении вероотступников (муртадов)?
Если мусульманин становится вероотступником и выполняются условия вероотступничества (т.е. он в здравом уме, совершеннолетний, действует свободно) то его кровь может быть безнаказанно пролита.
Он должен быть казнен мусульманским правителем или его представителем – как например, кади или судьей, и такого человека не омывают (после смерти, перед похоронами), и не совершается еее молитва и его не хоронят с мусульманами." ибо «Казните того, кто изменит свою религию»
О чем это говорит? Что мусульманам предписано соблюдать все, что написано в коране. Иначе они не мусульмане вовсе. Нет такой трактовки "облегченный ислам". Радикалами называют, например, сунитов - они соблюдают все заповеди и плюс к этому ужесточают себе жизнь по собственной инициативе. Это разные вещи, не так ли?
Может, вы думаете, что я специально выискиваю отрывки из текстов, удобные мне для дискуссии? Да нифига подобного. Этот отрывок отседа:
http://www.djamaattakbir.com/2010/02/blog-post_07.html все официальненько и нерадикальненько.
"А вообще из этой дискуссии я пока ухожу. Понаблюдаю немного со стороны." - я, пожалуй, тоже.
Так что возьмите меня тоже в стороночку, пока не уляжется.