Zaha писал(а):
Скулить вы будете, когда нефть упадёт и должностя ваши соптимизируют.
В моей жизни ничего не изменится. Но у детей надежда на нормальную жизнь появится, хоть и небольшая надежда..
Ну и когда какой-нить читатель "элитного" журнала (не дай Бог) вас или кого-нить из близких на переходе переедет, а в суде вас пошлют известно куда - приходите сюда,пожалеем, посочувствуем..
Ох, не хотела я вмешиваться в мужской разговор, но молчать тоже уже выше моих сил. У меня профессия никак не связана с нефтью. Но я все равно голосовала за ЕР и пойду голосовать за Путина. Меня устраивает все, моих знакомых тоже, так как большинство из них голосовали за Едро. Мне интерсно, о какой надежде идет речь? Привидите пример, кого вы видите во главе государства. Впервые за многие десятки лет лично я увидела лидера в Путине. А вы? На что вы надеятесь? на какую нормальную жизнь, кстати, что вы подразумеваете под нормальной жизнью?
Для Ягодки. Я как мать, могу вас понять и посочувствовать. Но вы уверены, что придет другая власть и сразу вспомнят о вашем ребенке? Сделают что-то большее? Лично мне кажется, что отнимут последнее.
Вокруг света: «материнские» законы в разных странах
«За границей жить легче!» – именно так по какой-то сложившейся традиции думает большинство россиян. Мы решили разобраться, правда ли европейским, американским и австралийским мамам государство предоставляет больше льгот…
Международная гуманитарная организация “Save the children” ежегодно публикует рейтинг стран с наиболее благоприятными условиями для родов и материнства. Традиционными лидерами зарекомендовали себя Швеция, Исландия и Норвегия, в середине списка находятся Великобритания, Франция и Нидерланды, а США, Япония и Люксембург занимают 26, 29 и 33 строчки.
На вопрос «Почему?» могут ответить перечни законов и льгот для мам, принятые в разных странах.
Американские мамы могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в достаточно крупной (насчитывающей более 50 сотрудников) компании и трудятся там как минимум год. Закон не предусматривает выплату пособий в этот период, поэтому все зависит от доброй воли работодателя. Единственное, на что точно может рассчитывать мама в США – это на компенсацию по медицинской страховке 6-8 недель временной нетрудоспособности. Только в трех штатах – Калифорнии, Нью Джерси и Вашингтоне – отпуск по беременности и родам оплачивается. При этом правительство Калифорнии гарантирует компенсацию в размере 55% от средней зарплаты, в Нью Джерси компенсация составляет всего 0,09% от обычного дохода мамы, а в Вашингтоне женщины могут рассчитывать на выплаты в размере до $250 в неделю. Больничных по уходу за ребенком в США не предусмотрено.
В Великобритании мамы могут уходить в декретный отпуск на 52 недели, при этом первые 26 недель им платят полную зарплату, следующие 6 недель оплачиваются на 90% и еще 20 недель женщина будет получать компенсацию в размере £100 в неделю. Папы также могут взять двухнедельный оплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка.
В Исландии при рождении ребенка семье выплачивают €25 000 и предоставляют маме 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы. По статистике, в Исландии самая высокая рождаемость в Европе.
В Швеции – лидере в области социальной поддержки материнства – декретный отпуск длится полтора года (18 месяцев), при этом первый год оплачивается в размере 80% от зарплаты (для государственных служащих – 100%), следующие три месяца оплачиваются по фиксированный ставке и последние три месяца – не оплачиваются. В декретный отпуск могут уходить и мама, и отец ребенка, при этом как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем. Шведские родители, чьим детям пока меньше 8 лет, имеют право на сокращенный, но оплачиваемый по полной ставке рабочий день. Всем детям работающих родителей старше 1 года гарантировано место в детском саду, а один из родителей может ежегодно отлучаться с работы для сопровождения ребенка в его первый учебный день, и это время родителю будет оплачиваться.
В Финляндии мамам предоставляют 18 недель отпуска по беременности и родам и 26 недель отпуска по уходу за ребенком, оплачиваемые в размере 70% от заработной платы. Также мама или папа могут получить дополнительный отпуск до достижения ребенком 3 лет, оплачиваемый по минимальной ставке. Финляндия – одна из немногих европейских стран, где родителям оплатят период отсутствия на работе в связи с болезнью ребенка.
В Германии оплачиваемый в размере 100% от заработной платы декретный отпуск составляет всего 14 недель, далее мать может взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, из которых первые два года будут оплачиваться по фиксированной ставке – примерно $350 в месяц.
В Италии женщинам предоставляется 5-месячный декретный отпуск, оплачиваемый в размере 80% от заработной платы. Отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, но компенсация будет составлять уже 30% от зарплаты.
А Австралии, как и в США, оплата декрета не предусмотрена, а сам отпуск предоставляется на 14 недель. Но ситуация, вероятно, скоро изменится: сейчас в австралийских правительственных кругах ведутся активные обсуждения нового закона, предполагающего оплачиваемый декретный отпуск для женщин.
Самые короткие декретные отпуска прописаны в законах Бахрейна (6 недель), Туниса (4-8 недель), Филиппинов и Кении (8 недель), а также Ирака, Йемена и Боливии (9 недель[/b][/size]