Морда писал(а):
Zaha, вы же тоже человек русский, так что это и про вас.
Заха в душе иностранец, не признанный зямляками...пленник , случайно родившийся в чужом государстве..
"Годы под горку покатились. Что впереди? Дача, машина, должность? Живешь, что называется, не хуже других, а главного в жизни нет. Ведь была и у меня духовная жизнь, высшие стремления – свобода была! Чувство, что жизнь принадлежит тебе. Что ты в этой жизни – как корабль в океане: вышел в плавание открывать свои неведомые острова. И нет тебе никакого океана, только клуб путешественников по телевизору.
Радоваться я жизни разучился, понимаешь, радоваться!! – закричал он.
– Где‑то есть Гавайские острова, – без веры сказал он.
– В Америку хочешь, – вопросительно‑утвердительно произнес Звягин.
– Хочу, – с естественностью согласился Володя.
– А они не хотят.
– Не хотят. Жена не хочет.
– А что, собственно? У нас со «скорой» уже практически все евреи свалили.
– Евреям хорошо. Их и выпускают, и принимают там, и помогают.
– Наконец‑то дожили, что выгоднее быть евреем, чем русским, – с непонятной усмешкой подытожил Звягин.
– У нее здесь родня, родители, она здесь вросла… обычная история…
– Обычная.
– Да и как в ту Америку попасть?..
– При помощи автоматического попадателя, – глумливо посоветовал Звягин.
– Это как? – наивно заинтересовался Володя.
– Америка – страна для людей без ограничителя, – отвечал Звягин.Которые скорее сдохнут, чем перестанут добиваться своего. Которые стискивают зубы, а через миг улыбаются – там, где ты скулишь. Ну, можешь ты быть американцем? Володя пожал плечами.
– Их бы в наши условия, – не без мстительной зависти пожелал он.
– Мы здесь чемпионы по выживанию, – согласился Звягин. Воткнул остывший самовар в розетку, нацедил чайку.
– Не пропа‑ал бы, – сказал Володя; на дне его глаз прокручивались американские хроники. – Знаешь, – признался он, как о сокровенном, – мне два раза снилось, что я в Нью‑Йорке.
– Ну и как? не ограбили? – посочувствовал Звягин.
– Это же… как вторая жизнь!
– Особенно когда первой не было.
– Была! – с чувством выкрикнул Володя и даже стукнул несильно (чтоб ничего не опрокинуть на столе, но как бы жестом эмоции свои подкрепить; ах, весь мир театр, да дрянной причем театришко‑то) рукой по столу. – Была у меня жизнь, да вся кончилась. Кончилась моя жизнь, – с трагическим надрывом продекламировал он.
– Кончилась, – сухо констатировал Звягин. Старушка‑судомойка жалостливо покивала ему, собирая в поднос пустые блюдца...".(с) М. Веллер "Приключения майора звягина"