maverick я ошибаюсь??? я прожила в Новосибе гораздо дольше чем в Юрге. так что могу сравнивать. из последнего. мои родственники недавно купили мебель (гостиную 2 шкафика и полочка) около 100 т. из весьма престижного магазина. эпопея продолжалась 3 мес.
сначала им не могли долгое время доставить. потом оказалось что привезли не тот шкаф, да и тот с повреждениями. на складе замены не было. договор расторгли, деньги вернули. они выбрали другую мебель. эту как ни странно привезли вовремя. но одна стенка оказалась не того цвета. сборщик запросил не очень высокую плату 3000 р (работы на 20 минут), только приезжал он 3 раза. то болты не те привез, то батарейка в шуруповерте села...а когда собрал, то дверки вкривь и вкось - на просьбу отрегулировать как надо долго ворчал и сопротивлялся - говорил что так на заводе-изготовителе задумано..
и самое интересное что такое происходит постоянно. в совершенно различных сферах. удачные покупки и услуги оказываются только по знакомству... а чаще всего идет элементарное выкачивание денег и работа "на отказ"
нет, конечно - когда идет стадия заказа услуги и уплата цены - продавцы и менеджеры - сама любезность, а как что то идет не так - разговоры сквозь зубы и тянущееся время...
про другие города говорить не буду - не знаю, но почему то кажется, что они мало чем отличаются... люди то везде одинаковые
и не стоит говорить про "свое болото" я прекрасно вижу недостатки Юрги, но у меня не замылен глаз и на тот же Новосибирск
а если говорить о бюрократии - например получения жилищных справок - то тут Юрга 100 процентов выигрывает, в Новосибе это занимает пол дня - шатание по очередям (хотя может за последние 3 года что-то изменилось - например введены какие то технологии

), в Юрге у меня ушло максимум пол часа...