Итак, насчет дедов - даже и не знаю какие там деды, они ведь в КМБ - там только молодежь вроде - но я точно не знаю.
насчет побоев - о чем вы говорите??????
какие побои???
ну да, определенное унижение имеется, могут и ударить, особенно, если приказы не выполняет, даже командир двинуть может, например, если человек отказывается идти в наряд, но сейчас все очень строго.
видит, кто фингал на солдате - прокуратура, ФСБ замучают. сейчас вообще слабые и сильно умные бойцы пошли. любое шевеление - сразу строчать жалобы в прокуратуру.
хотя, конечно,я не знаю что там ночами творится, и можно только догадываться, но побои - очень единичные случаи, во всяком случае в нашей бригаде, а вот так чтоб до госпиталя - я такого и не слышала.. что вы... это подсудное дело сразу.
конечно, это не значит, что дедовщины нет, но если парень будет вести себя нормально - не строить из себя пуп земли, особенно в начале, и в то же время не будет мямлей - все обойдется... дедушек надо уважать

только за то что они дедушки

закон Армии

а приказы командира надо выполнять, иначе может пострадать все подразделение, и тогда виновного сами сослуживцы не похвалят

удачи вам и вашим любимым. и хороших вам командиров, не все так страшно, не бойтесь. плохие ситуации есть , куда уж без них - все таки бригада очень большая. но положительных больше.
конечно армия - не курорт, и теперь они воины, а не мальчишки...