Поможем? писал(а):
Про Новую Землю сильно сказано, конечно, но я сильно против того, чтобы Юргу превращать в такое же отхожее место!
Об этом речи, к счастью, не идет. Последствия утилизации любых обычных боеприпасов, даже продолжительной,
не сравнимы с испытаниями водородной бомбы 50Мтонн. Я просто подумал (мечты ..) о том, что раз на полигоне Н.З. и так уже ОЧЕНЬ грязно, можно было бы проводить наиболее экологически неприятную часть утилизации там.
Поможем? писал(а):
Вообще, мне Ваша логика непонятна - то есть, по-Вашему, если уж гадить (Технониколь), так гадить серьёзно (плюс полигон)? Так?
Нет конечно. Логика простая - если бороться за улучшение экологии, то начинать это надо с наиболее существенных факторов.
Насколько я понимаю, Технониколь расположен ближе к черте города, чем точка утилизации снарядов на полигоне , и
роза ветров по-моему такая, что либо на центр либо на вокзал выбросы сносит. Тогда как на полигоне как раз от города будет уносить (поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь : ) ).
Так что может так оказаться, что вклад завода в загрязнение скажем в 10 раз больше чем предстоящий вклад от Р-40. В этом случае очевидно, что поставив современные очистительные фильтры на завод, экология улучшится существеннее, чем от прекращения утилизации снарядов.
Но я согласен, по таким вопросам нужна профессиональная (и независимая от администрации) экологическая экспертиза.