Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

 

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрга - Томск, 100 километров разницы.
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 18 янв 2008, 00:38
Сообщения: 904
Откуда: Юрга
Вот такой взгляд со стороны на Юргу.
Оригинал статьи и комментариев смотрите здесь info.sibnet.ru/?id=266896

14.03.2009 12:12, источник: info.sibnet.ru

Большой или маленький?


Города Томск и Юргу разделяют 100 километров, а кажется — сама жизнь. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, почему жители двух соседних регионов выбирают небольшой город для жизни, а более крупный — для работы.

ЗА


Новосибирский журналист Ирина Кулагина родилась и выросла в Кемеровской области. Она окончила школу в Юрге, а высшее образование получала в Томске. Свой родной город Ирина Кулагина вспоминает с нежностью.

— Кузбасс уникален тем, что любой районный центр здесь представляет собой город, со своим духом, культурой, историей, — говорит , — Юргу, например, строили военнопленные немцы. Эти дома стоят до сих пор, и, как мне кажется, простоят еще столько же, потому что строили их на совесть. В Томске же архитектура деревянная. Хотя дух истории сквозит здесь более явно, дерево под напором времени дряхлеет, и деревянные дома уступают место безликому новоделу.

Ирина Кулагина вспоминает, что в советские времена Юргу называли "Самый зеленый город Кузбасса". Обилием деревьев и цветов Томск и Юрга были похожи, сильно отличаясь от Новосибирска.

И все же главная разница между городами в другом: Томск — областной центр, Юрга — районный. В Юргу никогда не приедет Ангела Меркель, здесь не появится протестантская кирха (потому что людей в маленьком городе может объединять лишь одна религия), не построят развлекательный комплекс "Факел" на деньги Михаила Ходорковского. Да и будут ли томичи целый год обсуждать причину пожара в "Детском мире"? В Юрге же об этом говорили все, потому что каждого жителя связывало с магазином что-то свое.

Как бы там ни была, Ирина Кулагина считает, что родной город надо любить. "Куда бы жизнь тебя не забросила, ты должен понимать, где находится отправная точка, с которой все началось. Именно поэтому мой родной город прочно занимает место в моей душе и никому его не отдаст!", — говорит она.

ПРОТИВ

Позицию Ирины Кулагиной оспаривает ее ровесница Мария Милютина — участковый терапевт, по семейным обстоятельствам переехавшая в Юргу несколько лет назад. По ее собственному признанию, она о сих пор не привыкла к особенностям жизни маленького городка.

— Первое, что сразу бросилось в глаза, — вспоминает врач, — безнадега на лицах местной молодежи. Такое ощущение, что если после окончания школы они не поступают в вуз и не уезжают в другой город, то жизнь для них заканчивается. Кто-то устраивается на работу, кто-то подает документы на заочное отделение в юргинский филиал Политехнического университета, но все равно все впадают в уныние.

Однако, самым большим ударом лично для Марии Милютиной было даже не это, а отсутствие хороших мест отдыха, которых много в Томске: театров, кинотеатров и ночных клубов. "Потусоваться" в Юрге можно лишь в барах и пивных ресторанчиках.

— Нет разделения заведений по социальному статусу и доходам, — признается Мария Милютина, — за одним столиком может сидеть школьник и солидный мужчина. Конечно, я не могу себе позволить пить пиво рядом со своими пациентами, которые потом обязательно будут перешепытваться: "А вы знаете, что она делала в прошлый раз?".

В качестве альтернативы юргинскому досугу друзья молодого врача предлагали ей по выходным ездить в Томск, однако Мария отказалась.

— Мама рассказывала, что в советское время даже в самых захудалых деревушках были свои сельские клубы, показывали кино. А что теперь? Юрга — не маленький город, а жизнь здесь словно замерла. Из производства — один ЮРМАШ, да частные магазины, где платят копейки. Местные жители все время мечтают уехать. А тем, кто остается, негде жить.

Взгляд со стороны

Мнения "за" и "против" жизни в маленьком городке так и оставались бы непримиримо диаметрально противоположными, если бы не появилась третья точка зрения. Ее высказала Юлия Попова — пенсионерка, много лет отработавшая в Юргинском филиале Томского "политеха" и приехавшая сюда из Томска.

— Сейчас Юрга — мой родной город, - говорит Юлия Попова. — Для пенсионеров здесь созданы все условия: много зеленых аллей, где можно погулять, рядом с домом расположены социальные магазины, да и коммунальные платежи у нас намного меньше, чем в Томске. Но есть и минусы. Скажем, почти отсутствуют клубы по интересам, нет возможности сходить в театр, низкие доходы у молодежи.

Впрочем, даже невысокий по сравнению с соседним Томском уровень жизни родственники Юлии Яковлевны смогли использовать в своих целях. Например, внучка пенсионерки периодически ездит в Юргу за покупками (модные вещи здесь выходят в несколько раз дешевле, чем в Томске), а племянник вылечил в частной клинике города все зубы.

— Ребята подсчитали, что даже с учетом расходов на переезды, лечение обойдется в два раза дешевле, — продолжает пенсионерка. — У нас поставить пломбу стоит около 500 рублей, а в Томске ценник начинается от 1,5 тысяч. К нам в Юргу мои молодые приезжают отдохнуть или в тех случаях, когда устают от шума больших городов.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Комментарии:
14.03.2009
14:00
wenween:
ну все как всегда) большой город - грязный и привлекательный, маленький - гниющий, но прелестный в своей зелени.
зачем Юрге разделение пивных баров по социальному статусу, если как видно из статьи, уровень доходов у подавляющего количества населения одинаковый? ничего-ничего, молодой врач еще немножко поварится в собственном соку и перестанет страдать, как перестала пенсионерка Юлия Попова.

14.03.2009
14:22
ZeleN1985:
если уж Томск крупный и шумный город, что тогда говорить о Новосибе

14.03.2009
15:20
Haldirka:
Норм наш город, этой милютиной меньше надо. конечно с томском не сравнить, но он не такой как она описала

14.03.2009
15:24
slavochka:
лддж

14.03.2009
15:36
wenween:
и давайте все в юргу зубы лечить.

14.03.2009
16:00
камтугеза:
да, малый город, это самый беспросвет, зависание между городом и деревней, ни денег заработать, ни с огорода прокормится (

14.03.2009
16:55
walker:
Юрга город отстой хоть в нем я живу 20 лет, перспектив никаких, производство развалено, понастроили только рынков, короче местное население это быдло, алкаши и наркоманы, милиции в городе практически нет. Поэтому кто как может уезжает в другие города, где есть работа.


14.03.2009 18:35andrey104: ответ для walker
поддерживаю!
15.03.2009 12:04aksenov: ответ для walker
Да ты только и делаешь что обсираешь свой город и людей которые в нем живут. Дстаточно просмотреть твои сообщения на Юргинском форуме http://www.yrg.kuzbass.net/forums/
14.03.2009
20:05
kholin64:
Проблема не только города Юрги, а всех малых городов. Скорее даже не проблема, а разные этапы жизни человека. На стадии обучения в школе лучше в малых городах: дети и взрослые душевнее, внимательнее и в итоге комфортнее. На стадии получения образования лучше в большом городе: сливки общества, опыт жизненный, профессиональный, повышается планка жизненных целей. На стадии работы - результат двух предыдущих: были нерешенные проблемы обучения, мало опыта, знаний, уверенности, не понял к какой цели сам идешь, значит надо продлить стадию получения образования. Не факт, что образование профессиональное, чаще психологическое: познай самого себя, испытай разное, чтобы понять, что нужно именно тебе. Часто друзья, говорят, что ты делаешь в маленькой деревне? В 25 я хотел самоутвердиться на работе, достиг чего-то к 35. А сейчас я получаю удовольствие от строительства. Был период получал удовольствие от возни с детьми. Да вообще от много чего. Но в течении жизни оно (удовольствие) меняется

14.03.2009
21:23
senik:
Я тоже живу в районном центре, когда меня сюда распределили после института, сначала меня угнетало скукота, а сейчас привык, да и всё что надо, можно получить и здесь, заказать любой товар народного потребления у комерсантов, привезут, и домой доставят. Инет более менее скоростной, телевидение больше 100 каналов, можно и зарубежные, но не знаю языков, а смотреть красивую картинку, ни чего не понимая, не интересно. Если хочется в театр или на какой нибудь концерт, до Красноярска 350 Км. можно и на машине доехать. Вы скажете дорого, а вы в Томске и Новосибирске, когда последний раз в театр ходили? Да я там чаще бываю. Ну а рыбалка, вечером сел на машину, после работы и на 1-2 часика сгонял до озера на рыбалку.

15.03.2009
09:54
nifnif:
Вся система страны построена на централизме. То есть где центр и где окраина. В центре собирается вся налоговая выручка, значит есть денюжка, значит наши желания совпадают с нашими возможностями. Пример - Москва и Россия., Томск и Томская обл., и т.д. Провинция в России всегда останется провинцией. Потому что так хочет центр и уповать мэрам мелких городов на развитие своего городка в любом плане при полном отсутствии средств, и желании центра что-то туда субсидировать глупо. Есть предложение - все в Москву, в Томск и т.д.


15.03.2009 15:37senik: ответ для nifnif
Ну а мелким городам надо хоть туризм развивать, всё равно народ отдыхать едет в глубинку, вот и надо пользоваться, обдирать горожан по полной программе, что бы потом на зиму припасов хватило....
15.03.2009
16:05
антоска:
У меня бабушка в Юрге!)

15.03.2009
16:38
NO3:
Юрга хорошее место!

15.03.2009
18:47
ELF21:
Живу в Юрге 2 года, даже выйти не куда живу на окраине, из окна вижу центр и другую окраину!Скука смертная, По городу одни быдло ходят! Короче Юрга это .опа!!!!

15.03.2009
22:03
sibiriac:
Родился, вырос и живу в Юрге. Типичный городок, свои плюсы свои минусы. Но есть одно НО! Чтобы жить нужна квартира, а при средней з.п. тысяч в 7, ее никак не купишь, так как цены на жилье меньше чем в том же Томске всего % на 30.

15.03.2009
23:24
iracholli: yrg.kuzbass.net/forums
можете почитать что мы сами пишем про себя. Автор молодец! Вот она лицо Юрги , таких Юргинцев много и в городе и по всей стране. А лузеры они и в Африке лузеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 22 янв 2008, 00:20
Сообщения: 5270
Откуда: тутошний
уж говорено переговорено про юргу эту...

все правы...

... а валить от цедова надо!!! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 03:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл 2008, 00:36
Сообщения: 4817
Откуда: Юрга
Пепс писал(а):
уж говорено переговорено про юргу эту...

все правы...

... а валить от цедова надо!!! :lol:
+1
Сколько можно одно и то же тереть? Кому нравится, кому не нравится. По мне, так тоска смертная здесь. Просто мне здесь есть где жить, и есть где работать. Как деньки свободные выпадают - еду с визитом в большие города, хоть с людьми нормальными пообщаться там, да вдохнуть воздух большого города. А потом - снова в это тоскливое болото на какое-то время. Так и живу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 09:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 19 дек 2007, 09:47
Сообщения: 9393
Откуда: Краснодар
Сколько уже это можно обсуждать про Юргу, много где обсуждали, от этого нечего переменится, каждый останется при своем мнении...

_________________
Youtube канал №2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 15 июл 2008, 08:40
Сообщения: 2357
Вы неправильно позицию Юрги рассматриваете, Юрга не глубинка ,а центр :)
Центр областей, логистический центр региона, географический центр Томск - Кемерово - Новосибирска. Время до любого из городов 1-1,5 часа, при наличии своей машины до кемерово с томском можно добраться за 45 минут, в Москве даже на метро у вас больше времени уйдет, чтоб по кольцу проехать. В Юрге многие уже на работу В Кемерово Томск ездят каждый день. Если Решить качественно транспортную проблему сообщения между городами, чтоб ни бомбилы за 500 рублей возили и не рейсовый автобус 2 раза в день, а газелька каждый час, рублей за 70. И народ даже за продуктам начнет в Томск ездить :) А если такая маршрутка будет ездить хотяб до часу ночи, то можно и любое злачное место в любом из трех городов посетить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 11 июл 2008, 18:12
Сообщения: 2945
Откуда: Юрга
kbc писал(а):
...Если Решить качественно транспортную проблему сообщения между городами, чтоб ни бомбилы за 500 рублей возили и не рейсовый автобус 2 раза в день, а газелька каждый час, рублей за 70. И народ даже за продуктам начнет в Томск ездить :) А если такая маршрутка будет ездить хотяб до часу ночи, то можно и любое злачное место в любом из трех городов посетить :)

а идейка интересная! :clapping:
зачот аднака! :derisive:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл 2008, 00:36
Сообщения: 4817
Откуда: Юрга
Далековато все-таки за продуктами ездить. Проще переселиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 17 дек 2007, 15:25
Сообщения: 1826
Откуда: Yurga
Так вперед! Никто же за уши не держит..

_________________
Simply clever


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл 2008, 00:36
Сообщения: 4817
Откуда: Юрга
По-моему, давно пора перестать сравнивать Юргу с такими городами, как Томск, Новосибирск, Москва и др. Это несравнимые величины. Давайте сравним Юргу с Анжеркой, с Ачинском, Междуреченском, Топками, другими подобными сибирскими городками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 22 янв 2008, 00:20
Сообщения: 5270
Откуда: тутошний
Цитата:
при наличии своей машины до кемерово с томском можно добраться за 45 минут


однако, низко летаете? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 19 дек 2007, 09:47
Сообщения: 9393
Откуда: Краснодар
А зачем вообще сравнивать? Это тоже самое как людей сравнивать, которых из миллиардов точно одинаковых нету. Так и здесь в каждом городе своя жизнь если кому то не нравится то можно уехать, а если человек боится уезжать то это уже другой вопрос...

_________________
Youtube канал №2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 19 дек 2007, 09:47
Сообщения: 9393
Откуда: Краснодар
kbc писал(а):
а газелька каждый час, рублей за 70


да было бы отлично!!!

_________________
Youtube канал №2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 17:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 22 янв 2008, 00:20
Сообщения: 5270
Откуда: тутошний
Цитата:
А зачем вообще сравнивать?


сравнивать нужно и должно, но не абстрактно, а брать к примеру медицину, образование, сколько жилья и дорог строится и т.п.
... почему не сравнить - то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 16 мар 2009, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 23 июл 2008, 00:36
Сообщения: 4817
Откуда: Юрга
Димитрий писал(а):
А зачем вообще сравнивать? Это тоже самое как людей сравнивать, которых из миллиардов точно одинаковых нету. Так и здесь в каждом городе своя жизнь если кому то не нравится то можно уехать, а если человек боится уезжать то это уже другой вопрос...
Но людей ведь тоже сравнивают друг с другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 17 мар 2009, 06:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 19 дек 2007, 09:47
Сообщения: 9393
Откуда: Краснодар
Пепс писал(а):
... почему не сравнить - то?



Цитата:
Но людей ведь тоже сравнивают друг с другом.


да нету в этом смысла... у всех есть свои минусы и плюсы... и каждый считает по своему...

_________________
Youtube канал №2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
[ Time : 0.698s | 12 Queries | GZIP : Off ]
Веб-студия «ЮГС», 2009 – 2015
652050, Россия, Кемеровская область, , г. Юрга, ул. Машиностроителей 53, офис «ЮГС»
Интернет-порталы,Реклама в интернете
+7 (38451) 4-99-09
http://www.yugs.ru
Реклама в Юрге | Обратная связь | Карта сайта
Rambler's Top100