Вот такой взгляд со стороны на Юргу.
Оригинал статьи и комментариев смотрите здесь info.sibnet.ru/?id=266896
14.03.2009 12:12, источник: info.sibnet.ru
Большой или маленький?
Города Томск и Юргу разделяют 100 километров, а кажется — сама жизнь. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, почему жители двух соседних регионов выбирают небольшой город для жизни, а более крупный — для работы.
ЗА
Новосибирский журналист Ирина Кулагина родилась и выросла в Кемеровской области. Она окончила школу в Юрге, а высшее образование получала в Томске. Свой родной город Ирина Кулагина вспоминает с нежностью.
— Кузбасс уникален тем, что любой районный центр здесь представляет собой город, со своим духом, культурой, историей, — говорит , — Юргу, например, строили военнопленные немцы. Эти дома стоят до сих пор, и, как мне кажется, простоят еще столько же, потому что строили их на совесть. В Томске же архитектура деревянная. Хотя дух истории сквозит здесь более явно, дерево под напором времени дряхлеет, и деревянные дома уступают место безликому новоделу.
Ирина Кулагина вспоминает, что в советские времена Юргу называли "Самый зеленый город Кузбасса". Обилием деревьев и цветов Томск и Юрга были похожи, сильно отличаясь от Новосибирска.
И все же главная разница между городами в другом: Томск — областной центр, Юрга — районный. В Юргу никогда не приедет Ангела Меркель, здесь не появится протестантская кирха (потому что людей в маленьком городе может объединять лишь одна религия), не построят развлекательный комплекс "Факел" на деньги Михаила Ходорковского. Да и будут ли томичи целый год обсуждать причину пожара в "Детском мире"? В Юрге же об этом говорили все, потому что каждого жителя связывало с магазином что-то свое.
Как бы там ни была, Ирина Кулагина считает, что родной город надо любить. "Куда бы жизнь тебя не забросила, ты должен понимать, где находится отправная точка, с которой все началось. Именно поэтому мой родной город прочно занимает место в моей душе и никому его не отдаст!", — говорит она.
ПРОТИВ
Позицию Ирины Кулагиной оспаривает ее ровесница Мария Милютина — участковый терапевт, по семейным обстоятельствам переехавшая в Юргу несколько лет назад. По ее собственному признанию, она о сих пор не привыкла к особенностям жизни маленького городка.
— Первое, что сразу бросилось в глаза, — вспоминает врач, — безнадега на лицах местной молодежи. Такое ощущение, что если после окончания школы они не поступают в вуз и не уезжают в другой город, то жизнь для них заканчивается. Кто-то устраивается на работу, кто-то подает документы на заочное отделение в юргинский филиал Политехнического университета, но все равно все впадают в уныние.
Однако, самым большим ударом лично для Марии Милютиной было даже не это, а отсутствие хороших мест отдыха, которых много в Томске: театров, кинотеатров и ночных клубов. "Потусоваться" в Юрге можно лишь в барах и пивных ресторанчиках.
— Нет разделения заведений по социальному статусу и доходам, — признается Мария Милютина, — за одним столиком может сидеть школьник и солидный мужчина. Конечно, я не могу себе позволить пить пиво рядом со своими пациентами, которые потом обязательно будут перешепытваться: "А вы знаете, что она делала в прошлый раз?".
В качестве альтернативы юргинскому досугу друзья молодого врача предлагали ей по выходным ездить в Томск, однако Мария отказалась.
— Мама рассказывала, что в советское время даже в самых захудалых деревушках были свои сельские клубы, показывали кино. А что теперь? Юрга — не маленький город, а жизнь здесь словно замерла. Из производства — один ЮРМАШ, да частные магазины, где платят копейки. Местные жители все время мечтают уехать. А тем, кто остается, негде жить.
Взгляд со стороны
Мнения "за" и "против" жизни в маленьком городке так и оставались бы непримиримо диаметрально противоположными, если бы не появилась третья точка зрения. Ее высказала Юлия Попова — пенсионерка, много лет отработавшая в Юргинском филиале Томского "политеха" и приехавшая сюда из Томска.
— Сейчас Юрга — мой родной город, - говорит Юлия Попова. — Для пенсионеров здесь созданы все условия: много зеленых аллей, где можно погулять, рядом с домом расположены социальные магазины, да и коммунальные платежи у нас намного меньше, чем в Томске. Но есть и минусы. Скажем, почти отсутствуют клубы по интересам, нет возможности сходить в театр, низкие доходы у молодежи.
Впрочем, даже невысокий по сравнению с соседним Томском уровень жизни родственники Юлии Яковлевны смогли использовать в своих целях. Например, внучка пенсионерки периодически ездит в Юргу за покупками (модные вещи здесь выходят в несколько раз дешевле, чем в Томске), а племянник вылечил в частной клинике города все зубы.
— Ребята подсчитали, что даже с учетом расходов на переезды, лечение обойдется в два раза дешевле, — продолжает пенсионерка. — У нас поставить пломбу стоит около 500 рублей, а в Томске ценник начинается от 1,5 тысяч. К нам в Юргу мои молодые приезжают отдохнуть или в тех случаях, когда устают от шума больших городов.
Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru
Комментарии:
14.03.2009
14:00
wenween:
ну все как всегда) большой город - грязный и привлекательный, маленький - гниющий, но прелестный в своей зелени.
зачем Юрге разделение пивных баров по социальному статусу, если как видно из статьи, уровень доходов у подавляющего количества населения одинаковый? ничего-ничего, молодой врач еще немножко поварится в собственном соку и перестанет страдать, как перестала пенсионерка Юлия Попова.
14.03.2009
14:22
ZeleN1985:
если уж Томск крупный и шумный город, что тогда говорить о Новосибе
14.03.2009
15:20
Haldirka:
Норм наш город, этой милютиной меньше надо. конечно с томском не сравнить, но он не такой как она описала
14.03.2009
15:24
slavochka:
лддж
14.03.2009
15:36
wenween:
и давайте все в юргу зубы лечить.
14.03.2009
16:00
камтугеза:
да, малый город, это самый беспросвет, зависание между городом и деревней, ни денег заработать, ни с огорода прокормится (
14.03.2009
16:55
walker:
Юрга город отстой хоть в нем я живу 20 лет, перспектив никаких, производство развалено, понастроили только рынков, короче местное население это быдло, алкаши и наркоманы, милиции в городе практически нет. Поэтому кто как может уезжает в другие города, где есть работа.
14.03.2009 18:35andrey104: ответ для walker
поддерживаю!
15.03.2009 12:04aksenov: ответ для walker
Да ты только и делаешь что обсираешь свой город и людей которые в нем живут. Дстаточно просмотреть твои сообщения на Юргинском форуме
http://www.yrg.kuzbass.net/forums/
14.03.2009
20:05
kholin64:
Проблема не только города Юрги, а всех малых городов. Скорее даже не проблема, а разные этапы жизни человека. На стадии обучения в школе лучше в малых городах: дети и взрослые душевнее, внимательнее и в итоге комфортнее. На стадии получения образования лучше в большом городе: сливки общества, опыт жизненный, профессиональный, повышается планка жизненных целей. На стадии работы - результат двух предыдущих: были нерешенные проблемы обучения, мало опыта, знаний, уверенности, не понял к какой цели сам идешь, значит надо продлить стадию получения образования. Не факт, что образование профессиональное, чаще психологическое: познай самого себя, испытай разное, чтобы понять, что нужно именно тебе. Часто друзья, говорят, что ты делаешь в маленькой деревне? В 25 я хотел самоутвердиться на работе, достиг чего-то к 35. А сейчас я получаю удовольствие от строительства. Был период получал удовольствие от возни с детьми. Да вообще от много чего. Но в течении жизни оно (удовольствие) меняется
14.03.2009
21:23
senik:
Я тоже живу в районном центре, когда меня сюда распределили после института, сначала меня угнетало скукота, а сейчас привык, да и всё что надо, можно получить и здесь, заказать любой товар народного потребления у комерсантов, привезут, и домой доставят. Инет более менее скоростной, телевидение больше 100 каналов, можно и зарубежные, но не знаю языков, а смотреть красивую картинку, ни чего не понимая, не интересно. Если хочется в театр или на какой нибудь концерт, до Красноярска 350 Км. можно и на машине доехать. Вы скажете дорого, а вы в Томске и Новосибирске, когда последний раз в театр ходили? Да я там чаще бываю. Ну а рыбалка, вечером сел на машину, после работы и на 1-2 часика сгонял до озера на рыбалку.
15.03.2009
09:54
nifnif:
Вся система страны построена на централизме. То есть где центр и где окраина. В центре собирается вся налоговая выручка, значит есть денюжка, значит наши желания совпадают с нашими возможностями. Пример - Москва и Россия., Томск и Томская обл., и т.д. Провинция в России всегда останется провинцией. Потому что так хочет центр и уповать мэрам мелких городов на развитие своего городка в любом плане при полном отсутствии средств, и желании центра что-то туда субсидировать глупо. Есть предложение - все в Москву, в Томск и т.д.
15.03.2009 15:37senik: ответ для nifnif
Ну а мелким городам надо хоть туризм развивать, всё равно народ отдыхать едет в глубинку, вот и надо пользоваться, обдирать горожан по полной программе, что бы потом на зиму припасов хватило....
15.03.2009
16:05
антоска:
У меня бабушка в Юрге!)
15.03.2009
16:38
NO3:
Юрга хорошее место!
15.03.2009
18:47
ELF21:
Живу в Юрге 2 года, даже выйти не куда живу на окраине, из окна вижу центр и другую окраину!Скука смертная, По городу одни быдло ходят! Короче Юрга это .опа!!!!
15.03.2009
22:03
sibiriac:
Родился, вырос и живу в Юрге. Типичный городок, свои плюсы свои минусы. Но есть одно НО! Чтобы жить нужна квартира, а при средней з.п. тысяч в 7, ее никак не купишь, так как цены на жилье меньше чем в том же Томске всего % на 30.
15.03.2009
23:24
iracholli: yrg.kuzbass.net/forums
можете почитать что мы сами пишем про себя. Автор молодец! Вот она лицо Юрги , таких Юргинцев много и в городе и по всей стране. А лузеры они и в Африке лузеры.