Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УРБАНТРИП
СообщениеДобавлено: Пн 13 июл 2009, 11:41 

Во-первых для ликбезу. Какая тут философия, почему это важно для людей? Чтобы не возникало вопросов "А что это такое?...
Что такое урбантрип?
С чем его едят?
"Зачем эти странные люди ищут полуразрушенные коровники...?" )))

Изображение

Когда я был маленьким, то очень любил весну. Конец марта - начало апреля. Как раз тогда сходит снег. Светило яркое теплое солнце, было около полудня и я отправлялся по своим секретным делам. Я обходил старую пятиэтажку и попадал во дворик. Вы, вероятно, знаете, что у каждой старой пятиэтажки вдоль стен обязательно есть потрескавшаяся асфальтовая дорожка. Так было и у моего дома. Эта дорожка и прошлогодняя пожухлая трава рядом с ней весной оттаивали в первую очередь. Я осторожно ступал на асфальт и ощущал запах весны, запах воды, запах старой травы. Продвигаясь вдоль дома я внимательно смотрел вниз и искал секретики. В воде виднелись старые монетки, пуговки и прищепки. Иногда попадались очень редкие штуки, например, толстые куски цветного стекла или лезвие перочинного ножика. Я садился на дорожку спиной к стене и рассматривал добычу. Вокруг было тихо и тепло... В такие моменты я испытывал невероятное ощущение, которое сложно описать словами. Эдакая смесь возбуждения от найденных интересных вещей, уверенного спокойствия, потому что вокруг тихо и ощущаешь себя одним в целом мире, и настороженность и готовность в любой момент рвануть дальше. Наверное, каждый мальчишка в детстве испытывал что-то подобное. Я не знаю, почему некоторые люди чувствуют себя хорошо, когда вокруг тихо и пусто. Также я не знаю сколько таких людей вообще есть. Но знаю совершенно точно, что те мои детские ощущения остались со мной. Только вместо теплой асфальтовой дорожки - промзоны и пустынные места, вместо монеток-стеклышек - заброшенные заводские корпуса и вещи, оставленные людьми много лет назад. Я также ощущаю покой и комфорт, когда кроме брошеных зданий и безлюдных пространств ничего вокруг нет, только вот теперь я больше люблю осень.

Изображение

Как часто ты совершаешь вылазки?
Реже, чем хотелось бы. Я их не планирую, они случаются сами, когда есть совпадение свободного времени и желания. Чаще поездки происходят, когда нет снега.

Сколько человек в команде?
Нет никакой команды. Я же говорю, это дело личное. Поэтому я совершенно против путешествий большими группами. Когда же мы с товарищами куда-то собираемся, то это 2-3 человека. Ходить такой группой и удобнее и безопаснее.

А в чем заключаются опасности?
Главная опасность - отсутствие внимания. Поездка на заброшенный объект - это не прогулка по главной улице города. Нужно семь раз подумать, прежде чем сделать ту или иную вещь. Другими словами - всегда заранее беспокойся о последствиях своих действий. А всякие вещи типа опасности обрушения здания, опасности быть пойманным службой охраны, опасности сломать ногу или свернуть шею - это второй момент.

Тебя привлекает диг?
Есть ведь много смежных с урбантрипом вещей. И подчас люди увлекаются и подземлей и полазами на вышки. Так что для себя я не делаю различий в плане привлекательности того или иного объекта. Просто чаще я бываю на промзонах и реже бываю ниже уровня земли.

Изображение

А как ты выбираешь объекты? Чем именно они тебя должны зацепить?
Т.к. все построено на ощущениях, то объектом может быть и большой заброшенный завод и какая-нибудь проселочная дорога. Главное, чтобы это конкретное место вызывало нужные ощущения. А уж сказать наперед вызовет или нет я не могу. Бывает, едешь довольно далеко, приезжаешь, видишь большую промзону - и не торкает. А бывает идешь по дворикам города и вдруг ощущаешь, что вот именно здесь, не в следующем квартале, ни пять минут назад - есть что-то такое, что словами сложно выразить, но очень хочется тут постоять и потом еще вернуться. Дак вот такие ощущения меня заставали на промзонах, крышах, вышках, в ямах, свалках, улицах, дорогах, просеках, лэп и много еще где. И все это я считаю объектами. Все это предмет моего урбантрипа.

Что у тебя всегда с собой?
Это касается безопасности. Всегда с собой у меня нормальная для таких походов обувь, удобная одежда, несколько пар хлопчатобумажных перчаток, рюкзак, аптечка, нож, отвертка, пара респираторов, зажигалка. Остальные вещи зависят от места назначения. Всегда с собой фотоаппарат.

Ты что-то берешь на объектах?
Крайне редко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Я противник растаскивания объектов на сувениры или с целью обогатиться. И уж тем более не понимаю людей, которые целенаправленно едут на объект, чтобы увезти с собой разные штуки. Любой объект является самодостаточным местом. Он органичен со всеми своими составляющими. И он сам по себе, а люди, пришедшие посмотреть - сами по себе.

Изображение

У тебя есть любимые места?
Да, конечно. Есть места, в которые я езжу периодически по мере свободного времени. Можно наблюдать своеобразную эволюцию. Некоторые объекты разрушаются окончательно, некоторые восстанавливаются людьми. А некоторые как будто замерзли во времени, они такие же как и несколько лет назад.

А какие ассоциации вызывают эти любимые места?
В тех местах, которые мне нравятся больше всего, всегда есть что-то из советского прошлого. Это может быть агитплакат, висящий на обшарпанной стене или теплый бетонный скелет недостроенного промышленного корпуса, или вышки труб, посередине у которых кирпичом выложены года постройки - 1975, 1956 и 1980. Отчего-то ассоциации с 80-ми годами. В восмидесятые прошло мое детство, восьмидесятые были теплыми. Я был маленький и ничего не знал о взрослых вещах типа генсеков, программы "Звездных войн" и дефиците продуктов. Я просто радовался теплым асфальтовым дорожкам и любил то место, где я жил. Стройка в соседнем дворе была для меня таким же приключением, как и заброшенная веранда на задворках детского сада. А Советский Союз я воспринимал как громадную хорошую страну, в которой я жил вместе с хорошими людьми. Мне совершенно неважно, чем на самом деле был СССР, неважно, что были политические проблемы. Я знаю только, что когда мое детство закончилось, перестал существовать и СССР. И раз за разом бывая на разных объектах я вначале осознаю, что "мне здесь нравится!", а потом ощущаю это советское чувство из детства.

Изображение

Как ты относишься к популяризации таких явлений, как урбантрип, диг и прочих?
К такому положению дел я отношусь ровно. Т.е. я понимаю, что так или иначе любая затея попсеет и идет в массы, при этом многие из причин, по которым люди начинали заниматься урбантрипом, диггом и прочим, становятся либо неважными, либо до неузнаваемости меняются. Я не осуждаю и не хвалю других людей. Нравится тебе водить экскурсии на объекты - твое дело. Нравится тебе тащить все, что плохо лежит - твое дело. Но всегда видно, когда человек уважает свое увлечение и уважает те места, в которых ему доводится бывать. Таких людей я бы назвал коллегами по цеху, независимо оттого, занимаются ли они диггом, ползают ли по высоким объектам или отправляются в выходные в промзону. Другой момент - СМИ. Я не люблю когда из чего-то делают новость дня или минисенсацию. "Подумать только, появилось новое увлечение - ур-бан-трип! Сейчас мы вам все расскажем и покажем. Эти люди называют себя сталкерами...". Что за бред!? Какие такие сталкеры? Я понимаю, что СМИ любят приклеивать ярлыки, но видимо и взаправду есть доморощенные сталкеры, которые прошлись по районным помойкам и теперь являются представителями нового модного увлечения. Я очень люблю фильм "Сталкер" Тарковского. Люблю именно за то, что атмосферу ощущаешь кожей. За то, что Зона там - самостоятельное, пустое, зачаровывающее и опасное место. Музыка в фильме бесподобная, мне очень нравится тема "Медитация", которая то и дело вкрапляется в видеоряд, погружая тебя в чувтсва главного героя все больше. Вот за это я люблю фильм, а не за то, что "промзона - это круто! я люблю виды раздолбаных заводов!". Пожалуйста, не используйте слово "сталкер", для описания людей, увлекающихся вещами, о которых мы говорим. Это совершенно неточное, неправильное и просто дурацкое определение. Назовите их индустриальными или городскими туристами, людьми с извращенным эстетическим чувством, еще как-нибудь, только не сталкерами.

Изображение

А как же сайт www.urbantrip.net? Это популяризация?
Изначальной идеей сайта было собрать вместе людей, свое увлечение уважающих и воспринимающих его похожим образом с описанным здесь восприятием. Когда-то я раздал ссылку друзьям и знакомым, ну и дальше все начало развиваться само собой. Конечно, я понимаю, что сайт помогает это увлечение показывать массам, но мы не стремимся рекламироваться любым способом. Также понятно, что сайт посещает множество людей и далеко не все из них попадают в тему. Но из десяти таких посетителей один окажется именно тем увлекающимся - и мы будем ему рады. На данный момент на сайте есть форум, обширная фотогалерея, блоги пользователей. В процессе запуска еще несколько разделов. География упоминаемых на сайте мест началась с Екатеринбурга и Свердловской области, но сейчас людей и мест все больше, наши постоянные посетители проживают в крупных городах России и Украины. Хотелось бы, чтобы urbantrip.net стал большим, полезным и интересным местом для любителей индустриального и не очень индустриального туризма. Так, что если кто-то интересуется - добро пожаловать.

продолжение следует...

При копировании материала ссылка на источник обязательна!
Оригинал находится здесь: http://www.urbantrip.net/chto_takoe_urbantrip/

(c) 2006-2009 urbantrip.net ..

Последний раз редактировалось Niklook Пн 13 июл 2009, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июл 2009, 11:44 

UrbanTrip #1

Вобщем, это произошло уже почти месяц назад. Первый осознанный (ну или почти осознанный)
урбантрип в Юрге по всем его законам.
Место - неизвестно... Время забыто. Новые координаты... ждем. Немного слоу-мо, черных и белых красок, чуть шизофрении разбавленной по вкусу музыкой Mogwai - вот вам рецепт урбантрип-видео ))
Участвуют:
Niklook с фанком
Astan с танком
Олег Владимирович с Лейкой
Ольга - фотограф
Дмитрий - топограф ))

Вот и некоторые материалы

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y-ZOsEKvK5U[/youtube]

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще немного добавлю чуть позже.
Спасибо за советы и пример основателю урбантрип в России и сайта urbantrip.ru ) (непосредственно связанного с UrbanSoul))
Если у кого-то есть координаты подходящих мест - пишите сюда плиз.

Последний раз редактировалось Niklook Вт 14 июл 2009, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июл 2009, 12:00 

Вот еще немного фото с Urbantrip #1:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Niklook Пн 13 июл 2009, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июл 2009, 13:49 

Что ж пришло время Urbantrip #2 )

История такая:
Следуя разведданным форумчан kbc и некоторых других решили сделать вылазку на правый берег реки Томь (или левый )). Первоначальной целью было старое стрельбище, о котором слышали, но вроде ни разу не видели. Координаты были приблизительные, судя по описаниям это должно было быть где-то недалеко за п\л Дружба.
Но потом все изменилось. Как всегда.
Участники:
Niklook
Sidirowk
RedRabbit
Фотографа в этот раз (с более-менее нормальным фотоаппаратом) с нами не было, да и намучился бы он. Средством передвижения выбрали велосипеды для кросс-кантри (оно же МТБ)
Склонны оценивать данную вылазку как Разведку. Найденные Обьекты надеюсь сфотографируем на нормальный аппарат и да будет Urbantrip#2 v2.0/

Заранее сорри за качество.. но тут важнее атмосфера... Надеюсь Sidorowk тему поддержит своими материалами )

Искали дорогу, сделали большой крюк
и потерялись ))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PwNH5fSH_Pk[/youtube]

Опасно... свалка в лесу

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aL89Kxzv39w[/youtube]

Добрались до Салюта, наконец (изрядно пропотев)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c4yqWvkqrew[/youtube]

До Другого мира )))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0N6Hx1gg_yg[/youtube]

Спросив у аборигенов дорогу и сверившись с GPS по имени Сергей по телефону...
мы наконец нашли (или не нашли, непонятно, подскажите) Обьект под название Старое Стрельбище (может это и промах был - непонятно). Ничего особенного, вобщем, расстроились... Рой к тому же _)))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aiAuew9P9t0[/youtube]

Середина первоначальной цели - Стрельбища

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6X7YE8fH3ZI[/youtube]

Потом ручей, о котором вроде кто-то писал.... но к его истокам решили не пробираться ))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=85yzgs9Cspc[/youtube]

Немного расстроившись направились по полям-лесам в сторону Поломошного... а там и увидели вдруг Неожиданный Обьект )), которому продрались через заросли ростом с человека (с велосипедами это было сложновато прямо скажем ))) Также понаблюдали солнечное затмение, спонсором и инициатором которого стала матрица камеры мьюзикфона Philips )))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MsGbE6uRD74[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-DJzJOc-rZI[/youtube]

RedRabbita ранило )) на этом сложном отрезке пути ))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2yfYCcWZtMY[/youtube]

Затем попытались этот Элеватор исследовать для будущей полноценной сьемки.
Атмосферу прочувствовали.. она там была и есть, несмотря на солнечный день.
А затем появился Абориген в полу-трезвом состоянии и никак не мог понять как мы сюда попали (оказывается он был охранником на этом комплексе, к которому кстати вела нормальная заасфальтированная дорога)... Он действительно был в шоке ))) потому что, в России видимо трава по грудь и репей - заменяют охрану и колючую проволоку под напряжением )))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hSFcy2rWY9k[/youtube]

продолжение следует

и фото по теме

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Niklook Вт 14 июл 2009, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 июл 2009, 22:39 

НУ НОРМ ЧО :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 05:52 

Горе-urbantripper`ы! Начинать-то надо со сбора инфы--карт,описаний,рассказов стариков! А так--только ноги бить! Я раньше тож так же--куды глаза глядят топал!Результатов--ноль! Теперь к каждому выходному план,и одна-две цели! Ну и вперёд!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 12:57 

Мастер... у нас цель была и место было... а ноги бить нам не в лом.. молодые мы - не старперы, как некоторые и нам лишний километр не крюк. А целей и обьектов в Юрге как минимум мало... поэтому будем делать как хотим... ))) :fuk: :new_russian: :to_keep_order: :biggrin: :scout:

Последний раз редактировалось Niklook Вт 14 июл 2009, 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 13:00 

и от поездки получили не смотря ни на что, как и всегда, огромное удовольствие... вот... а цель в этом.. атмосфера и удовольствие.
Дядя Павел 4B, один из основатель этого направления в России, часто меняет цель в последнюю минуту, как он сам рассказывал..
и новые места откуда-то должны появляться!!! на то она и есть Разведка ))) а не то в окрестностях одни коровники и придется исследовать )

Последний раз редактировалось Niklook Вт 14 июл 2009, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 17:34 

Офигенно! Если еще поедите меня позовите))) ОК?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 17:45 

Yurginez писал(а):
Офигенно! Если еще поедите меня позовите))) ОК?!

попробуем, если пройдешь кастинг )) шутко

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 17:46 

Ну а чё я зря велик купил что-ли?)))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 17:57 

Велосипед тут далеко не главный довод.... перечитай плиз основу на urbantrip.net или тут в начале темы )
велосипед это пока в Сибири лето )

Последний раз редактировалось Niklook Вт 14 июл 2009, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 14 июл 2009, 17:59 

Читал)) Я имел ввиду то что путешествуете на великах. А так прочитал, посмотрел все))

Часовой пояс: UTC + 6 часов