http://agoureeva.livejournal.com/2037.html#cutid1Цитата:
В мутной водичке легче рыбку ловить?
Проблемам ЖКХ в последнее время уделяется много внимания. Данную тему взяли под особый контроль сам президент и глава кабинета правительства. Причин, побудивших руководителей страны вопросы ЖКХ выделить в одну из ключевых задач, много. Но не будем анализировать данный вопрос в масштабах России. Остановимся на Юрге, где наряду с объективными причинами, сдерживающими позитивное развитие рынка жилья, существует немало надуманных, искусственно создаваемых административных барьеров со стороны местной власти.
Пока не станем касаться тарифов на коммуналку, они, слава Богу, не зашкаливают, как в некоторых регионах России, но, тем не менее, не оставляют равнодушными пользователей ЖКУ. Об этом разговор отдельный. Данный материал, надеюсь, послужит прелюдией для более полного понимания вопроса, из чего складываются тарифы, есть ли резервы для их понижения. А они, поверьте, есть, причем немалые. Но для их реализации необходимо желание, как нас самих – квартиросъемщиков, так и обслуживающих компаний. Но если у тех и других присутствует неподдельная заинтересованность в данном вопросе, то у «отцов» города совсем наоборот. К такому выводу пришла из следующих соображений.
Как известно, с мая 2008 года коммунальное обслуживание Юрги в результате открытого конкурса передано в управление частным компаниям: ООО «УК Гарвей», ООО «УК ЖКХ», ООО ПСК «Ремонт-Индустрия» и ООО «РСУ РЭУ 6/1». С особым вниманием слежу за работой ООО «УК ЖКХ», потому что живу как раз на территории, которую обслуживает это предприятие - третий и четвертый микрорайоны города, а еще квартал 25 Б. Всего 95 многоквартирных домов. И надо сказать, многое в работе ООО «УК ЖКХ» мне нравится. За два года заметно похорошели придомовые территории, 12 «убитых» многоэтажек капитально отремонтированы и засияли нарядными фасадами. Второй год ребятишки нашего квартала встречали Новый год в нарядном снежном городке с красавицей елкой. С большим одобрением я и мои соседи отнеслись к тому, что руководство компании активно внедряет энергосберегающие технологии, так как понимаем, в первую очередь это скажется на экономии семейного бюджета каждого из нас. В данном направлении делается многое. Разработана целая программа. Так, практически во всех многоквартирных домах (80%) обслуживающей территории установлены приборы учета потребления теплоэнергии.. В перспективе планируется организовать сервисную службу. В ее задачу будет входить итоговый годовой перерасчет потребленной телпоэнергии и по факту возврат коммунальных платежей жителям многоквартирного дома. Далее у руководства компании есть серьезная задумка установить еще и систему обратного регулирования теплоэнергии. Это значит, что в зависимости от погодных условий будет автоматически регулироваться подача тепла в дома. Не об этом ли мы всегда мечтали, задыхаясь в квартирах при 25- градусной жаре за окном в апреле-мае?
За счет ламп уличного освещения, которые компания начала устанавливать со специальной автоматикой, только за январь – март на 30% меньше сожгли электроэнергии. А теперь вот в подъездах монтируются фото-акустические светильники, что несомненно также даст экономию каждому жителю дома за оплату ЖКУ в местах общего пользования. И еще немало хороших задумок у руководителей компании. Но, как выяснилось из беседы с директором ООО «УК ЖКХ» Андреем Гусевым, для реализации намеченных планов, которые, замечу, не расходятся с законодательством, а зачастую идут с опережением законодательной инициативы депутатов, мешают всевозможные административные барьеры.
Понятно, что основным источником финансирования работы ЖКХ являемся мы с вами, квартиросъемщики. Идем в кассу РЭУ и в меру своей порядочности ежемесячно платим за услуги и квартиру. Нас по большому счету мало интересует, куда затем пойдут наши денежки. А надо бы знать, что все платежи до недавнего времени аккумулировались не на счетах управляющей компании, с которой мы заключили договор на обслуживание, а у посредника в расчетно-кассовом центре (РКЦ), коим в настоящее время является МУП УК «Город». И только они, директор УК «Город», зам.главы города по вопросам ЖКХ и сам глава знают, сколько денег поступило, когда, кому распределить эти суммы и за какие услуги. До недавнего времени только они бесконтрольно «рулили» этими финансовыми потоками, не отчитываясь ни перед обслуживающими компаниями, ни тем более перед жителями.. Теперь же времена изменились, на рынок жилья пришел частник и он не желает иметь такого посредника, который по сути иначе, как лишнее звено в системе новых экономических отношений не назовешь.
Первыми год назад возмутились коммунальщики ООО «РСУ РЭУ 6/1» и создали на базе предприятия собственный расчетно-кассовый центр (РКЦ). По этому пути теперь пошло ООО «УК ЖКХ», да и остальные – «Гарвей» и « Ремстрой-Индустрия». Как заметил Андрей Гусев, они не против единого РКЦ «Город», оно даже и не к чему при сложившейся схеме расчетов: не надо терять время, искать дополнительные ресурсы – деньги, специалистов, технику, если бы со стороны УК «Город» соблюдались прозрачность, открытость и доступность к информации по сбору и распределению средств от населения. « Мы не можем получить даже историю начислений, а ведь к нам идут люди с вопросами по долговым расчетам. Кроме того, история начислений – это неотъемлемая часть бухгалтерской отчетности. Вы представляете, в каком положении мы находимся? – возмущается директор. Спрашивается, почему данные сведения находятся под семью печатями? Видимо это удобно чиновникам. Ведь ежедневно за коммуналку поступают огромные средства . Не тысячи, - миллионы! Только за один день , например, на счет УК «ЖКХ» поступило 620 тысяч рублей. Их может быть больше - меньше, день на день не приходится. Теперь прикиньте, какие суммы набегали в городском РКЦ. По идее в первую очередь деньги должны бы уходить на расчет с поставщиками. И что здесь за секрет? Надо платить за кредиты, если такие имеются. И это тоже не секрет - из-за злостных неплательщиков складываются долги перед поставщиками. В таких случаях приходится брать кредиты. Тогда в чем дело? В мутной водичке легче рыбку ловить?
Удобно и мэру иметь под рукой такой «резервный фонд», чтобы при случае залатать какую-то городскую дыру. И это понятно. Кто бы возражал. При тощей городской казне и множестве проблем деньги городу нужны. Денег вообще много не бывает. Но ведь можно договориться с теми же управляющими компаниями на паритетных началах, а не играть в кошки-мышки, чем сейчас занимается команда мэра. Чтобы сохранить эту кормушку, со стороны чиновников начинаются козни, высасывание из пальца разного рода претензий к строптивым руководителям управляющих компаний. Так, с начала года в адрес директора ООО «УК ЖКХ» А.Г.Гусева поступило несколько писем от директора МУП УК «Город» г-на Картукова с разными требованиями. То с угрозой "изьятия компьютерной техники и мебели из офиса УК», то требование о «выполнении обязательств о заключению договора аренды использования имущества и имущественных прав, принадлежащих МУП УК «Город» и пр. О каких имущественных правах идет речь? Причем, письма грешат юридической неграмотностью, пестрят как орфографическими, так и стилистическими ошибками. Цитирую: «Считаю, что период в 60 дней ( с 11.01.2010г. по 11.03.2010г.) достаточен для изготовления договоров и выработки условий существенных данных договоров». Словоблудие какое-то. Похоже, г-н Картуков и двух классов не закончил, а берется поучать и требовать того, чего и сам плохо понимает. Складывается впечатление, что ни Картуков, ни Фоменко, подписывающие письма, в глаза не видели ни Кодекса жилья, ни Концепцию программы развития ЖКХ. Вот вам уровень профессионализма местных чиновников. Кстати, кто-нибудь знает, сколько средств идет на содержание аппарата чиновников из МУП УК «Город»? Их там, на Строительной,25 сидит не менее сотни человек, а по- хорошему хватило бы десятка полтора. И все получают приличную зарплату из средств квартиросъемщиков.
Что же касается сути вопроса, то, по словам Андрея Гусева, единственное, чем помог муниципалитет начинающей компании, так это сдачей в аренду офисного помещения. Это даже и не помощь, а выполнение требований распоряжения правительства в рамках "Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010- 2020 годы", которая имеет несколько направлений. Первое - развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилфонда. Второе направление - распространение использования государственно-частного партнерства в коммунальном хозяйстве, в том числе концессионных соглашений.
Интересно, как дальше собирается развивать конкурентные отношения г-н Танков со товарищи при таком отношении к Управляющим компаниям? По принципу давления и полнейшей безграмотности? Так ушли те времена. Пора, наверное, менять тактику. Сегодня функции администрации, как справедливо заметил один мой знакомый - не кричать в рупор и командовать муниципальными рэушками, а содействовать созданию конкурентной среды в городе, быть всего лишь координатором. Как раз этого и хотят от муниципалитетов президент Дмитрий Медведев и премьер - министр Владимир Путин. Этого ждут от мэра и руководители Управляющих Компаний, а вместе с ними и мы, жители города.