Могу предложить
соус бешамель рецептМасло растопить в глубокой посуде на умеренном огне. Сняв с огня, постепенно добавить по ложке муки. Снова поставить на плиту и подогреть. Снять с огня и при периодическом помешивании влить половину молока. Кремообразную массу снова проварить до сгущения, непрерывно перемешивая. Долить остальное молоко, заправить солью, перцем и тертым мускатным орехом, снять с огня и остудить при периодическом помешивании. Вылить в чистую ххх посуду накрыть крышкой и выдержать на холоде (при температуре 6-8 °С) до момента использования.
Употребляется частично и как основа для разных соусов (с соответствующими добавлениями), как например: томатное пюре, горчица, овощная паста, паста из копченого сала, рыбный или мясной бульон, соус из обжаренных костей и т.д
Продукты
молоко кипяченое 4-5 стаканов
мука 4 ст. ложки
масло сливочное 60 г
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
или перец белый молотый по вкусу
орех мускатный по вкусу