Скоро новый год.Расскажу как готовить холодец.
Говяжий холодец
Голяшку разрубить на части. Вымочить в холодной воде в течение 4-5 ч, вымыть щеткой, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой из расчета 2 л на 1 кг. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, варить на маленьком огне 6-7 ч, время от времени снимая с поверхности бульона жир. Варить надо до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Примерно за час до окончания варки добавить в бульон морковь, петрушку, лук, лавровый лист и бросить несколько горошин перца. После варки удалить с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, мякоть отделить от костей, пропустить ее через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и вскипятить. Посолить, размешать и разлить в судки.
Перед подачей судок окунуть в горячую воду, выложить холодец на блюдо и украсить его зеленью петрушки или укропа. К холодцу подают хрен с уксусом, горчицу, огурцы, салат из краснокочанной или белокочанной капусты.
Продукты:
голяшка говяжья 1 кг
морковь 1-2 шт.
лук репчатый 1 головка
корень петрушки 1 шт.
лавровый лист по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу