Ну, не знаю, что сказать о Юрге. По-моему, на этом форуме уже про Юргу много всего говорено-переговорено. Обычный провинциальный городок, каких в России много очень. Не самый плохой городок среди городков своего типа. Не могу сказать, что люблю я Юргу. Живу здесь, потому что здесь есть где жить и есть где работать. При социализме Юрга была городом-садом, была самым благоустроенным городом Кузбасса. Город в советские времена активно развивался, строился, рос очень быстро. Сюда приезжали молодые семьи из разных городов, потому что видели в этом городе перспективы. А перспективы, действительно, здесь были: здесь можно было получить хорошую работу, получить достаточно быстро благоустроенную квартиру, легко устроить детей в садик. С досугом здесь тоже проблем не было: в городе работало несколько кинотеатров, библиотеки, дворец культуры, клубы, спорткомплекс с плавательным бассейном, стадион, ресторан, кафе. Гастролирующие артисты в Юргу ехали один за другим, в том числе, и столичные знаменитости. После крушения социализма, и крушения юргинского машиностроительного гиганта, в Юрге начался кризис, который длится вот уже лет пятнадцать. В городе не стало денег, стало сложно найти работу, все стало чахнуть. Многие талантливые люди стали уезжать из города в большие города в поисках перспектив и лучшей доли, потому как в Юрге не могли найти применение своему таланту. На смену же им стали переселяться в Юргу жители деревень, потому что там жизнь еще хуже. Этот затяжной кризис затронул все сферы жизни в городе. В результате, сейчас в Юрге средняя зарплата - одна из самых низких зарплат в Кузбассе, столичные гастролеры забыли сюда дорогу, население спивается от скуки и безысходности, городские дороги все в ямах, потому как нет средств на их ремонт. Юрга потеряла самодостаточность, и действительно, стала придатком близлежащих больших городов. Сейчас если хочешь развлечься - езжай в большой город, хочешь купить нормальную вещь по приемлемой цене - езжай в большой город, хочешь попасть к хорошему врачу или пройти медицинское обследование - езжай в большой город, хочешь найти хорошую работу и достойную зарплату - опять же, в большой город. Знаю я, что многие юргинцы работают всю неделю в Томске, Новосибирске, Кемерово, а в Юргу, где живут их семьи, приезжают лишь на выходные. Юрга - город, который строился как город при заводе. Стало плохо на заводе - стало плохо и в городе.
|