Насколько я понимаю, сами работники завода говорят, что:
palma писал(а):
На счет принуждения даже незнаю. Но могу привести факт. Раз в месяц приходит работник церкви заводской и пол часа читает лекцию. При том мы должны отключить оборудование и слушать. Хотя был случай я вышла и ничего мне за это не было. Сказали это моё право. Так что из этого сделала вывод, что насильно не заставят. Есть право отказаться.
Svetunya писал(а):
Я работаю на машзаводе, у нас тоже иногда читают лекции по православию. Но нам заранее звонят и спрашивают, в какое время лучше прийти, и говорят тему лекции. Иногда слушать интересно, задаем вопросы и даже спорим, а иногда бывает откровенно скучно. Ничего плохого в лекциях я не вижу, кто не хочет, не слушает. Никого не принуждают также посещать молебную комнату, участвовать в крестных ходах и т.д. Лекторы грамотные, хорошо знают историю России и историю православия, и даже просто поговорить с ними на некоторые житейские темы интересно. Единственное, отвлекают от работы, хотя 30 мин. один раз месяц - не такая большая растрата. Мужчины на перекуры больше тратят
palma писал(а):
В принципе у нас схожая информация. В других цехах где есть красный уголок или как сказать актовый зал. Те кто желает приходят туда. Кто нет не приходят. А там где я работаю,нет этого зала. Поэтому нас посещают на рабочем месте.

- то есть, никто никого ни к чему, получается, не принуждает? Не знаю, наверное, там и про какой-нибудь здоровый образ жизни лекции тоже читают? Опять же, спортивные секции есть, футбол там всякий, лыжи - а кёрлинга вот нету, и синхронного плавания тоже! Мы же не будем по этому поводу сильно переживать и требовать все вынести нафиг с территории. Или можно с таким же успехом сказать, что собственники завода, раздавая пайки ветеранам, используют административный ресурс и навязывают беспомощным старикам крупу и сметану, или чего они там сейчас дают? В общем, у меня впечатление такое, что были бы это все самые главные наши проблемы…
И, конечно, совершенно замечательные вещи пишет нам Валерий. Дорогой Валерий! Если вы по какой-то непонятной причине обращаетесь в церковь именно за «платными услугами», то деньги свои вы тратите совершенно зря. Даже и не надейтесь, что от Бога вам удастся откупиться деньгами или задобрить Его свечками. Между нами говоря, именно такой потребительский подход в Церкви полагают, мягко говоря, неумным, и разными способами стараются донести эту точку зрения до населения. Если священник отказывается,к примеру, крестить или венчать тех,у кого нет денег, то можно смело жаловаться на него церковному начальству, и мало ему не покажется. И неужели вам в хозяйстве так необходима «церковная утварь», за которую вас обложили непосильными поборами? Здравый смысл подсказывает, что это не так. Никто не заставляет вас никуда ходить или тратить на что-то там ваши накопления. А если другие люди делают то, что им нравится, и что они сами считают нужным, почему вас это так смущает?