Морда писал(а):
Я сам, честно говоря, не пойму: если группа работников какого-нибудь завода сделала на этом заводе машину (условно говоря), то почему эта машина принадлежит собственнику этого завода, а не работникам, эту машину изготовившим?
А я вполне это понимаю. Но лучше расписать на чём-то более простом, чем машина. Например, на предприятии делают черенки для лопат
1. Купить станок - 10 тыр.
2. Купить помещение - 300 тыр.
3. Купить/найти технологию - 10 тыр
4. Найти нормального поставщика леса и сбыт - месяцы работы
5. Найти нужных ответственных людей, поставить их на нужные места, где их будет устраивать и работа и зарплата - просто уникальная способность, не каждый сможет.
6. Зставить людей идти каждый день на работу, организовать всё вовремя - месяцы работы круглосуточно.
Получается, где-то полгода отработали, вложили до полумиллиона денег, создали первый черенок. Из него 30% материал, 30% зарплата, 30% государству, 10% собственнику всего этого счастья. Продали в ритейл за 20 рублей.
Вот кто способен полгода работать без отдачи, находить, складывать людей и деньги, и верить в себя и будущее, тот логично начнёт выпускать миллион этих черенков ежедневно и получая с каждого черенка по 2 рубля, будет получать два миллиона в день прибыли. И тогда к нему придут безымянные и морды с предложением поделиться и сказками про несправедливость. А если он возьмёт кредит, а какой-нибудь наёмный рабочий сломает оборудование, или тупо продинамит покупатель несколько месяцев, разорившись. или сорвут сроки поставщики - то этот парень разорится и всё будет справедливо.
Единственное. что я во всём этом вижу несправедливым, это что собственниками гигантских предприятий стали люди в результате не личного труда и риска, а в результате братских отношений с госслужащими. Залоговые аукционы, банкротства госструктур и прочее. Вот с ними было бы хорошо как-то бороться. НО пока вариантов нет.