Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Принципы антиконсьюмеризма
СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 16:09 

Димитрий писал(а):
Каждый найдет минусы в жизни другого...

Я не ищу минусы. Стойкая жизненая позиция. ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ. Уметь экономить, но не отказывать все в радостях жизни.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 16:38 

Цитата:
5. Не покупай вещей, которые не стоят своих денег. Даже если можешь себе это позволить. Даже если вещь хороша сама по себе, а плоха лишь ее цена. Неоправданно завышенные цены существуют только потому, что существуют олухи, согласные их платить.

еще можно добавить - если у тебя нет денег на какую то вещь или услугу - значит она тебе не нужна! (за исключением случаев жизненной необходимости)

правда некоторые из этих правил не правила, а жизненные наблюдения, и все они невыполнимы в полном объеме, но умным людям стремиться к ним надо, потому что как говорят, например, европейцы они богатые потому что экономные.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 17:22 

lala19 писал(а):
вопрос про мясо: допустим я перестала есть мясо, т.е. я спасла н-количество картошки. Но картошку же тоже я вырастила. Т.е. у меня есть выбор или я ее съедаю в виде картошки или скармливаю ее хрюше и потом съедаю ее в виде мяса. В чем разница?

Разница в том, что ты вырастила 3 тонны картошки, а съеш в виде картошки максимум тонну за год. Остальные две тонны можно реализовать или просто отдать тем, кто в ней нуждается. либо ты можешь не выращивать и это будет нормальных хороший уголок земли, соток пять. А можно эти три тонны скормить свинье, получится хряк на 160 кг, которого тебе одной хватит на пару месяцев. Умножаем на население и получаем бесполезно потраченные миллионы гектаров - пашем, создаём эррозию, пылевые бури, не говоря уж о расходовании питьевой воды. Всего этого можно было бы избежать. Ибо и смысла в потреблении мяса особого нет.
Yuriy писал(а):
Разницу между рубашкой за 2000 и 300 рублей обьяснить

Разницу между рубашкой за 1000 и за 15000 объясни. )
Yuriy писал(а):
С Ваших слов получается не выгодной ипотека.

Ипотека на текущих условиях,это не такие же деньги, а куда как большие. И зачастую заставляет человека брать куда большее жилье, чем ему надо. А если ещё и по льготным процентам, то это приведёт к коллапсу, что мы и наблюдаем.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 17:55 

astan писал(а):
Разницу между рубашкой за 1000 и за 15000 объясни. )

Не знаю, не носил за 15 000. Но вот разницу за 1000 и за 5000 могу обьяснить. Тело чувствует комфорт. И стирается офигительно. Носится очень долго. Ну по крайней мере три рубашки за 1000 уйдут на тряпки.
astan писал(а):
Ипотека на текущих условиях,это не такие же деньги, а куда как большие. И зачастую заставляет человека брать куда большее жилье, чем ему надо. А если ещё и по льготным процентам, то это приведёт к коллапсу, что мы и наблюдаем.

Вы читать умеете? Арендная плата за снимаемую квартиру равна ежемесечным взносам по ипотеке. Дальше надо разжевывать?

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 18:05 

Yuriy писал(а):
Вы читать умеете? Арендная плата за снимаемую квартиру равна ежемесечным взносам по ипотеке. Дальше надо разжевывать?

Не равна. Сегодня в Юрге жильё в ипотеку будет выходить где-то под 15 тыр в месяц за однокомнатную. Арендная плата - можно найти за 3.5 тыр. Есть разница.
Yuriy писал(а):
Но вот разницу за 1000 и за 5000 могу обьяснить.

В этом согласен. Я и не призываю носить рубашки за 300 рублей. Я призываю чувствовать разницу и если её нет, не платить за "бренды", "моду", "скидки" и прочую маркетинговую лабуду.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 18:11 

Yuriy писал(а):
Ну по крайней мере три рубашки за 1000 уйдут на тряпки.

ну смотря где покупать наверно, есть уже несколько лет которые по 1000 и до сих пор нормальные и стираются нормально, а есть с путешествия привез за 5 евро просто на рынке взял, тоже до сих пор нормальная...

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 20:15 

Вполне нормальные принципы, даже не вижу смысла обозначать их как отдельную идеологию под названием "анти-что-то там...". И дело, конечно же, не в экономии денег, а в сохранении здравого смысла, в том, чтобы не тратить свою жизнь на погоню за всякой ерундой, которую тебе прописали по телевизору.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 21:05 

И еще добавлю. Ипотека - самый бесчестный, бесперспективный и утопичный способ решения жилищной проблемы в стране. Просто он очень многим выгоден. Развитие ипотечного кредитования привело к тому, что кто-то владеет множеством квартир, причем порою в самых престижных районах Москвы и других городов, а кто-то ютится в общагах, без каких-либо перспектив улучшить свои жилищные условия.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 23:35 

Собственно, я всю жизнь живу по вышеописанному принципу. Не специально, а просто потому, что это рационально и логично. :)

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 01:21 

Димитрий писал(а):
Yuriy писал(а):
Ну по крайней мере три рубашки за 1000 уйдут на тряпки.

ну смотря где покупать наверно, есть уже несколько лет которые по 1000 и до сих пор нормальные и стираются нормально, а есть с путешествия привез за 5 евро просто на рынке взял, тоже до сих пор нормальная...

Да без разницы где покупать. Лично для меня рубашка, которая поблекла уже теряет свою ценность. Нет ее конечно можно носить, но яркость и насышенность оттенка уже не та. Вставки вшитые мнутся в воротнике. Да и "поросенок" я. Что ни будь да капнет. Тем более когда ты много времени проводишь в дороге. Ну не удобно в самолете кушать.
А на счет стираются. За 5 000 стирается просто класс. Положил в тазик, насыпал порошка, помешал, утром прополаскал, вытащил, на плечики повесил и все. Ручная стирка.
astan писал(а):
Yuriy писал(а):

Не равна. Сегодня в Юрге жильё в ипотеку будет выходить где-то под 15 тыр в месяц за однокомнатную. Арендная плата - можно найти за 3.5 тыр. Есть разница.

Мало верится. Сколько тогда цена однокомнатной в Юрге? Два с половиной миллиона?
Морда писал(а):
что кто-то владеет множеством квартир, причем порою в самых престижных районах Москвы и других городов, а кто-то ютится в общагах, без каких-либо перспектив улучшить свои жилищные условия.

Вот только причем здесь ипотека? Те кто владеет множеством квартир, не брали их в ипотеку. Они просто инвестировали и прогорели.

Ну а теперь к первому посту. Итак. Я зарабатываю ХХХХ. Один Х я трачу на унитаз. Второй Х я трачу на вещи длительного потребления. Третий Х идет на излишиства. Четвертый Х идет в копилку. Так вот. Если я сокращу половину первого Х, половину второго Х и весь третий Х, то у меня получится что в моей кубышке ХХХ. Но я не ел слаще морковки, не был ни где дальше своей дачи, не пользовался комфортными вещами. К такому итогу надо стремится?

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 05:21 

Жить по средствам? А что в этом плохого? Практически всю жизнь исповедую аналогичные принципы не зная,что это как-то называется! Ограничение своего "хочу" достигается выдержкой и терпением! Ну и конечно не "перегибать палку" как у Yuriy`я! Всё должно быть в меру!

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 06:19 

Yuriy писал(а):
Мало верится. Сколько тогда цена однокомнатной в Юрге? Два с половиной миллиона?

нет, миллион, если не рассматривать трущобы и хрущёвки. Нормальная новая квартира.
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/cre ... cary_plus/
вот здесь написано, что Процентная ставка (после регистрации ипотеки) составляет 10,5—13,5% годовых в рублях в зависимости от срока кредита, размера первоначального взноса и категории заемщика. Прикинем, на 20 лет, это за год надо платить 50 тыс. основной суммы, плюс проценты, около 11%, то естЬ, за первый год это будет 110 тыс. итого, это 160 тыс. руб. за год, делим на 12, получаем 13,333 тыр, добавим скрытые платежи и прочие комиссии, в результате получаем, по довольно скромным оценкам, у сбербанка, 15 тыр в месяц.
Yuriy писал(а):
Ну а теперь к первому посту. Итак. Я зарабатываю ХХХХ. Один Х я трачу на унитаз. Второй Х я трачу на вещи длительного потребления. Третий Х идет на излишиства. Четвертый Х идет в копилку. Так вот. Если я сокращу половину первого Х, половину второго Х и весь третий Х, то у меня получится что в моей кубышке ХХХ. Но я не ел слаще морковки, не был ни где дальше своей дачи, не пользовался комфортными вещами. К такому итогу надо стремится?

Да нет. Надо стремиться к тому, чтобы внимательно читать посты, на которые отвечаешь. В первом посте совершенно о другом. )

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 07:07 

kbc писал(а):
Это очень вредная философия, именно потребление в условиях рыночных отношений способствует повышению уровня жизни. То что мы пользуемся различными материальными благами, красивыми вещами и питаемся не подножным кормом а огромным количеством разнообразных продуктов, это тоже достояния общества потребления.
Есть только один крупный недостаток современного общества - это долги (все должны всем), и должен быть нормальный ,цивилизованный способ списания долгов. Кажется в древней иудее, а может в Риме, каждые 49 лет списывались все долги. (ссылку не могу найти)

потребление в условиях рыночной экономики и долги это все понятия одной цепочки, тоже самое, что хвалить хвост и ругать собаку. Вы уж определитесь или долги - это хорошо вместе с потреблением или потребление ради потребления - это плохо. Списание долгов - это смерть общества потребления. :wink:

kbc писал(а):
С точки зрения индивидуалиста - конечно полезная ,а с точки зрения развития общества вредная. А ресурсы планеты исчерпаются не из-за наращивания потребления а из-за роста населения.

Развитие вообще - это понятие нейтральное, например развитие раковой опухоли навряд ли кого то обрадует, кроме ученых занимающихся экспериментами. А современное общество, не будем далеко и в чужой монастырь ходить, возьмем нашу страну, вряд ли можно назвать развивающимся, скорее деградирует и бездумное потребительство тут играет далеко не последнюю роль.

Yuriy писал(а):
Чем полезна эта теория? Тем что оправдывает не желания работать? А кредиты бывают разные. Одно на покупку мобильника, другое на на покупку квартиры.

А откуда взялось не желание работать? И что вообще вы вкладываете в понятие работа? Ростовщичество это работа?

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 08:08 

Yuriy писал(а):
Чем полезна эта теория? Тем что оправдывает не желания работать?

По Вашему, теперь надо пахать изо всех сил, чтобы заработать как можно больше денег и получить возможность тупо хватать все, до чего глаза дотягиваются?
Прямо по притче о негре под пальмой. Eсли кто не в курсе - могу напомнить.
Белый предприниматель сходит по трапу парохода в Африке и видит картину: под пальмой лежит негр, ест банан и ничего не делает.
П: - Что ж ты лежишь, ничего не делаешь?! Залез бы на пальму, собрал бананы, отнёс на рынок и продал.
Н: - А зачем?
П: - Купил бы тачку, собрал бы больше бананов, продал, потом грузовичок купил бы, заработал бы много денег...
Н: - А зачем?
П: - Как зачем!! Купишь банановую фабрику, наймешь работников, они будут работать, а ты сможешь лежать под пальмой и ничего не делать!
Н: - Да я и так лежу под пальмой…

Так что это вопрос приоритетов.
А вообще ИМХО самые счастливые люди, у которых потребности не превышают возможности.

СообщениеДобавлено: Пт 09 июл 2010, 08:17 

Человек, вообще, рожден не для того, чтобы работать. Если работа и рост потребления материальных благ становятся смыслом жизни, то для чего тогда, вообще, жить? А если жизнь превращается в бесконечную гонку за деньгами, то на саму ЖИЗНЬ уже и времени не остается. А жизнь она одна, и материальные блага с собой в могилу не унесешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов