Всем кто не ходит и не выбирает... Леонид Куганов Проблема России в том, что здесь никогда не было настоящих выборов. Власть всегда назначалась сверху, а народ заставляли подтвердить выбор: вот ваш новый царь, любите. Пришли большевики: вот ваш новый генсек, любите. Считается, что первым избранным президентом стал Ельцин, но это неправда: страна называлась СССР, главным в ней оставался генсек Горбачев, Ельцин избирался помощником по региону: вот мой помощник, любите. Это потом трон СССР распался, и главным стал трон России с тем, кто на нем. Ельцин привел Путина: вот ваш президент, любите. Путин привел Медведева: вот мой преемник, любите. И снова: я решил вернуться, любите... вот это шедевр Мы не умеем выбирать себе власть, у нас не было такого опыта. В этом смысле матушка Россия — девственна. Более того: она старая дева, обросшая страхами и комплексами. Она не верит в себя, не доверяет своему выбору и вечно ждет подвоха. Несмотря на зрелый возраст, она до сих пор мечтает найти принца, чтобы отдаться один раз, но безгранично и на всю жизнь. И страшно боится, что ее обманут и бросят, поэтому не верит никому, кроме бога. А бог — всегда тот, кто наверху.
Никакого другого смысла в испорченных бюллетенях я не вижу. Многие полагают, что так они выразят свои переживания о том, что среди кандидатов не нашли своего Супермена. Но голосование не для того, чтобы встретить Супермена, а чтобы решить для себя, кто из предложенных нравится хоть чуть больше прочих. Из этого сложится общая интуиция страны, а уж она ошибается реже, доверьтесь ей. Ну и уж конечно нет смысла писать слова и лозунги — нам, членам УИК и наблюдателям, сидеть до пяти утра с тысячами бланков, времени прочесть не будет, пишите лучше в Твиттер.
Но вот что ОЧЕНЬ ВАЖНО! Помни сам, скажи другому:
— если ты зарабатываешь карусельщиком;
— если тебя заставили голосовать, выдав заполненный бюллетень;
— если тебя обязали делать снимок мобильником, как ты ставишь галку в требуемую клетку, а обрывка нитки, чтобы изобразить галочку, ты с собой не взял;
Во всех случаях — ОБЯЗАТЕЛЬНО перед самым вбросом в урну незаметно пометь все остальные клетки! Втайне сделав бюллетень недействительным, ты сохранишь свою совесть в чистоте, ловко проведешь мерзавцев и получишь +100 к карме. И увеличишь шансы второго тура, где тебе снова предложат заработок. Это настолько просто, насколько гениально! Будь честен не перед обманщиками, а перед родной страной и душой.
|