Lexxij писал(а):
Ну вот, в этом году наконец-то вокзал будет с газом, вчера смотрел карту проекта, кто хотел - будет с газом. Однако большинство почему -то полагает, что газ кто-то им должен подвести нахаляву.

Оттает земля - начну готовить помещение для отопительных-подогревательных установок.
Какбы я только ЗА, однако не будет вокзал с газом в этом году, извини. До сих пор происходит банальное лапшевешание на исстрадавшиеся вокзальские уши.
1. Нет (был и исчез, да и был ли?) инвестора. Без инвестиций в магистральный трубопровод не обойтись, ибо только врезка в него "до дома" обойдётся минимально в сотку. А магистраль существенно дороже!
2. По осени предлагалось скинутся по десятке (тридцатка - позже) на проект. То есть откуда проект взялся, если его не было? Что такое "карта проекта"? Набросок чьих-то мечт? Сороковка за газ в доме - фантазия, больная или наивная. Стоит поинтересоваться стоимостью работ по подключению газа у соседей, в Томской области. Не бывает таких цифр без ГОС (или не очень ГОС) инвестиций!
3. Проект требует согласования с несколькими "тяжелыми" структурами, это может растянуться надолго и стоить должно недешево.
4. До сих пор, насколько я знаю, нет согласия от поставщика газа. А без такого согласия вся затея - афера.
Резюмируем. Проекта нет. Согласований нет. Поставщик газа не знает, что он будет газ поставлять. Куча народа взбудоражена, а кто-то уже и деньги сдал на "благое дело" (извиняюсь, но без кавычек не получается) и т.д.
Еще раз повторю, я только ЗА газификацию. Но так дела не делают, тем более серьезные. А тут еще и организация общественная, т.е. не юрлицо. "Орган общественной самодеятельности" называется, несерьёзно.
На сладкое - как у соседей планируется газификация, нам о таком и мечтать не надо:
Совсем другая жизнь с приходом газа начнется для жителей населенных пунктов практически всего Томского района. В некоторых селах газификация уже идет, и она будет продолжена. В числе счастливчиков и жители восточных территорий области. Проведут газ в Асино, к районным центрам Первомайское и Зырянское, попутно захватят еще десять поселков. Шегарский район тоже включен в проект.
А чтобы не получилось как в Колпашево, когда люди пять лет рассчитывались за подключение, в областной администрации решили - надо подумать о соцподдержке. Заместитель начальника департамента энергетики Леонид Симанин говорит, что стоит задача до 1 января 2014 года разработать закон Томской области, который бы предусмотрел механизм помощи домовладельцам.
Масштабный запуск газа в частные дома Томска и Томского района начнется уже в конце 2014 года, надеются областные чиновники. На востоке области в период с 2015 по 2016 годы. К этому времени, вероятнее всего, станет понятно, какой будет областная поддержка и какие еще села смогут войти в программу газификации. К примеру,
на днях стало известно, что будут подключены еще четыре микрорайона Томска: Наука, Сосновый бор улица Энтузиастов и часть жилых домов на Степановке.