А между тем, в Томске был свой признанный даже народом гаишник, которому даже памятник поставили.

Почти сорок лет Николай Платонович работал в Государственной автомобильной инспекции, прошел путь от рядового до прапорщика милиции. Вся его служебная деятельность была направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и служению томичам. Начинал свою службу на посту ГАИ у понтонного моста через реку Томь, принимал активное участие в строительстве городской троллейбусной линии. Последние 20 лет службы Николаю Платоновичу доверили самый напряженный и ответственный пост в Томске - участок проспекта Ленина от площади Ленина до проспекта Фрунзе. Отношение Николая Платоновича к томичами к своей работе сделали его живой легендой города. И томичи в благодарность стали называть инспектора "дядя Коля". Его владение жезлом восхищало и детей, и взрослых. Многие специально приходили посмотреть, как Николай Платонович управляет движением на своем участке. Внимательный, чуткий, он всегда был готов прийти на помощь томичам и гостям города. Это действительно инспектор дорожного движения, представитель милиции, к которому никто не боялся обратиться за помощь. Николай Платонович был хозяином своего участка, помогая взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес, вызвать "скорую", "пожарную" и т.д. Первая благодарность в его личном деле была объявлена именно за чуткое отношение к заявлениям граждан. Он прекрасно знал жителей микрорайона, где нес службу, сотрудников учреждений, находившихся на его участке, был постоянным гостем детских садов и школ. Доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей правил движения и общественного порядка, и те, кто хоть раз выслушал наставление дядя Коли, не решался уже на вольное поведение.
За время службы Николай Платонович награжден медалями «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени. Его уход на пенсию был замечен томичами. В те дни по радио, телевидению, в газетах было высказано немало добрых слов Николаю Платоновичу.
В 2001 году Путинцев Н.П. стал лауреатом программы «Общественное признание». Эта программа утверждена в 2000 году Центром «Persona Grata». И главная идея: отметить людей нестандартных, проявившихся себя в неповторимых делах, которых знают и ценят земляки, назвать имена тех людей, кто, независимо от своего общественного и служебного положения, возраста, образования, создает славу области, славу Томска. Среди пяти лауреатов - инспектор дорожно-патрульной службы Николай Платонович Путинцев.
Прапорщик Путинцев стал символом Томска. Это уникальный случай не только в истории области и России, но и всего мира: почти сорок лет службы на оживленном участке города. Николай Платонович покидал свой участок только на время отпуска, лишь однажды был на больничном и то из-за травмы, которую получил на своем посту.
Источник:
http://70.gibdd.ru/638/


ТОМСК, 17 сен - РИА Новости, Карина Сапунова. Памятник легендарному постовому Николаю Путинцеву, которого горожане называли "дядей Колей", открылся в Томске на месте, где он нес службу последние 20 лет.
Путинцев скончался в июле 2011 года на 82-м году жизни. Почти 40 лет он проработал в ГАИ, пройдя путь от рядового до прапорщика милиции. Отношение Путинцева к томичам и к своей работе сделало его живой легендой города. И жители в благодарность стали называть инспектора "дядей Колей".
Идея памятника "дяде Коле" появилась на одном из томских сайтов. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. По итогам всеобщего голосования томичи решили, что дядя Коля будет в тулупе, так как жил в Сибири, тулуп будет слегка нараспашку. А рука дяди Коли будет на уровне виска, как будто он приветствует томичей.
Двухметровый памятник по проекту томского скульптора Антона Гнедых отлили в Москве из бронзы, на его изготовление ушло около 500 килограммов металла. Около месяца потребовалось на соблюдение всего технологического процесса. Затем двухметровую скульптуру доставили в Томск поездом.
Средства на установку памятника собирали всем городом. На специальный счет жители Томска перечислили более 2,5 миллиона рублей. Большую часть средств внесли спонсоры ― члены общественного совета областного УМВД, ЗАО "Сибирская аграрная группа" и ОАО "Томское пиво".
В последние 20 лет службы Путинцеву доверили самый напряженный и ответственный участок - от площади Ленина до проспекта Фрунзе. Бронзовую скульптуру инспектора ДПС установили рядом с современным постом полиции на постоянном месте службы легендарного инспектора.
"Николай Платонович (Путницев) более 20 лет и в зной и стужу нес свою службу на этом перекрестке. Ходят легенды, как он остановил машину первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева. Он стал легендой, частью Томска, и когда он ушел от нас в прошлом году, как будто бы ушла часть истории. Именно на таких тружениках и держится весь наш город, вся наша страна", - сказал на открытии памятника губернатор томской области Сергей Жвачкин.
Начальник регионального УМВД Игорь Митрофанов поблагодарил томичей за идею увековечить память о Путинцеве, назвав памятник "ответом ему за безукоризненный труд".
"Мы открываем памятник человеку-легенде… Николай Путинцев был, есть и будет ярчайшим примером служения отечеству, служения людям. С сегодняшнего дня Николай Платонович продолжит нести службу на привычном для себя и всех месте", - сказал Митрофанов.
Директор ОАО "Томское пиво" Иван Кляйн отметил, что Путинцев "никогда не ругался" на нарушителей, а разговаривал с ними так, "что больше не хотелось нарушать".
"Я надеюсь, что среди сегодняшних работников инспекции также найдутся достойные люди, которые смогут останавливать даже машину губернатора и говорить так, чтобы не возникало желания нарушать", - добавил, в свою очередь, гендиректор ЗАО "Сибирская аграрная группа" Андрей Тютюшев.
По данным регионального УМВД, на открытии памятника собрались около 400 человек, в том числе бывшие сотрудники ДПС, которым довелось работать с Путинцевым.
http://tomsk.ria.ru/city/20120917/498010845.html