Я видел Заводной апельсин несколько раз и книгу читал в двух разных переводах. Давно уже пережил все восторги связанные с этим произведением, но как элемент современной культуры Заводной апельсин был, есть и думаю, будет. Вобще на тему воспитания личности государством говорить себе дороже, из народа всегда хотели создать серую массу посредством террора, религии, идей патриотизма, коммунизма, капитализма. Но государство всегда прячет морду под мышку, когда встаёт вопрос -А кто воспитал отморозков- отморозками, наркоманов- наркоманами, равнодушных- равнодушными и тд.? Это-же гос-во и воспитало. Но потом удивилось - Эт шо такое? откуда взялось? А ну, ату его всем скопом, а кто не ату - тот враг! Изначально надо думать и воспитывать не на 5-10 лет. Культивировать в людях знания, культуру, искусство, честность, но не временно а всегда. И не подмешивать опыты других стран как у нас любят делать... А фильм ничё так, хотя мне Кубрик не очень нравится, какой-то он тяжеловесный, что-ли.. как самогон