Читал это ещё в жж, там было лень отвечать,хотя и поспорил по этому поводу с товарищем по аське. Он из тех, кто уехал.
Но раз уж Захар решил таки высказать своё мнение, то я поддержу его. Не по привычке поддерживать Захара, а потому, что наши мнения сходятся в отношении "Исповеди "художника".
artpropaganda писал(а):
Я родился в Юрге и безвыездно, не считая коротких отлучек, прожил четыре десятка лет. По-моему достаточно, что бы как-то её изучить.
А по моему - нет. Потому что для того, чтобы что-то изучить, надо это самое "что-то" изучать. А не "нести свою личную культуру этим тупым ублюдкам, не осознающим своего счастья быть просвящаемыми"
(ведь "Все более-менее стоящие люди уезжают").
Для того, чтобы изучать динамичное образование, необходимо постоянно контактировать с ним, а не закрываться в своём маленьком уютном (или неуютном) мирке ото всех, свысока поглядывая на тех, кто приходит к тебе в гости с реальными предложениями. Не надо кормить людей приходящих притчами о том, "как раньше было круто", "как круто "у них", и какие все вокруг неблагодарные свиньи. Кстати исповедь художника - это обычный монолог автора, отточенный уже на тысячах слушателей. Не по форме, но по духу.
Если люди тебе не помогают - виноват только ты. Никак не люди.
У меня было желание написать отповедь на эту "исповедь". Но думаю, никто её читать не будет, кроме "художника", у которого она родит только раздражение, ибо для понимания человек закрыт. Поэтому, без вступлений, напишу резюме, а соглашаться или нет - дело ваше.
Мне кажется, проблема исповедовавшегося в следующем:
1. Переоценка личного вклада в культуру Юрги. Господин не понимает, что даже если его завтра здесь не станет, в городе будут продолжать мероприятия, будут развиваться проекты, будут общаться культурные люди. Всё будет так же, как вчера, просто "художник" не знает о том, что происходит в Юрге. (НБ. И слава Богу!)
2. Переоценке личной культуры. Культура - это не количество и качество прочитанных книжек и просмотренных спектаклей,нарисованных картин, организованных мероприятий. Я не считаю культурным человеком себя, так как могу также, как и автор, посчитать, что кто-то находится "не на моём культурном уровне". А это - безкультурье. Артпропаганда и волнолов нагрешили этим в этом топике изрядно.
3. Недооценке вреда, принесённого городу. Закрыть дорогу молодым творческим людям, испортив отношение администрации к различным неформальным мероприятиям - сомнительная услуга городу. Компостировать мозг начинающим организаторам, вместо того, чтобы попробовать впрячься и сделать что-то вместе с ними — сюридея.
ПН. Ничего личного. Просто разбор статьи.