Я вообще считаю нет ни какого подземелья от Томска до сюда. Потому как если был на месте Томска древний город " Грустина" то на месте Юрги тут была пусташь ну может лесочек маленький. Подумайте какой нафик подземный ход от туда до сюда протяжённостью 80 км (!!!)? Зачем ? Если сильно надо они могли на конях сюда прискакать. Но всё же подземный ход есть в Поломошном, только это другой П.Х. Приведу пример родственников из Проскоково. А им в свою очередь рассказывала какая то старушка, так вот у этой старушки внук, так он в детстве как то провалился в подз. ход где то в районе детс. сада как мне сказали, а на этом месте до сада вроде развалины церкви были. Ну так вот, провалился он значит в ход этот и стал изучать всё, пошёл по этому подземелью, ему поподались дубовые двери, он их открывал кое как и дальше шёл. Прошёл под лебяжкой и упёрся в завал, дальше хода не было. Хоть п.х. и был выложен кирпичём, но не устояла перед временем, ослабла и землёй осыпалась, преграждая дальнейший путь. Раньше прям поголовная мода была подземелья строить.
В том же месте в районе садика , выкопали гроб. Сделан он был добротно, из цельного куска дуба, подогнан так что иголка не могла пролезть между створками. Ну как пологается , если выкопали значит надо вскрывать по быстренькому. Значит открыли крышку, а там поп лежит во всём церковном облачении, на нём была красивая шапка, ряса, всё прошито золотыми и серебрянными нитками короче одежда этак века 19 или может даже 18. Что удевительно он лежал как живой будто вчера похоронили. Но видно когда открыли гроб попал воздух, и труп стал на глазах рассыпаться, оголяться череп и кости. Так я это к чему, Проскоково то же порядко древнее село ну примерно бытует мнение что около 300 лет, таг же этот возраст применим дер. Талая , а Поломошка по моему мнению ваще древнее этих деревень. А раз так то должны быть там подземные ходы, обязательно должны. Но без каких либо фактов , где что находилось в прошлые времена на этих местах, не имеет смысла начинать какие либо поиски. После 30 мин. рытья ямы в месте препологаемого " подземного хода " энтузиазм быстро улетучится

Для 100 % успеха нужно раздобыть прибор для обнаружения пустот под землёй. Где его взять я фиг его знаю... Вот тогда можно и браться за это дело наверняка тут тебе и до нахождения клада не далеко. Раньше же таг же была мода зарывать всё в землю. А в подземелья прятать удобнее же. ВООТ.