Макар, вот вы все пытаетесь перевести разговор на мелочи игры, давайте сначал об игре вообщем.
В 2002 г. все отчисления пенсионные отошли на приз государству. Есть гарантия, что этого не произойдет в дальнейшем?
На сегодняшний момент уже как минимум 2 раза пересматривались правила расчета пенсий, про гарантии я не спрашиваю ибо уже планируются еще дальнейшие роккировки.
Страховая часть пенсии на данный момент идет на выплату нынешним пенсионерам и виртуально зачисляются на мой индивидуальный счет. Не напрягает?
Накопительная часть. Где вы пытаетесь намекнуть, что имеет смысл заморачиваться и надеяться на лучшее.
если не оставлять государственной ук.
Коммерческие ук, интресненькие вещи оказывается. Раз упомянули Алемар, так Алемар (с ссылками кстати не уверен, что те. Просто заморачиваться было уже лень. Если не те, то у вас как у участника думаю есть правильная инфа, которой можно поделиться)
http://pif.investfunds.ru/uk/4/detail/3/Сколько не рыл, не нашел, как расчитывается % доходности именно моего личного вклада. Те проценты, что есть в ссылке оказывается имеют такое же прямое отношение к моему личному вкладу, как оборот компании и зарплата рядового работника. Только на тематических форумах нашел, что расчет доходности именно вклада, а не утвержденной отчетности у каждой ук свой. Т.е. тут идет игра с цифрами, например можно взять в среднем в месяце 30 дней и тогда год получится 360 дней а можно фактически 365/366. Причем как я понял именно в комерческих ук не возможно добиться информации по своим деньгам, письмо счастья придет только в случае перехода в другую ук, нпф или обратно в государственную ук.
Есть еще НПФ
http://www.npf-alemar.ru/otchetnostТут вроде рамки пожеще, гарантий побольше и письма должны приходить. Кстати о гарантиях, гарантия на данный момент одна, вслучае чего, какието денжки точно остануться, т.е. практически никакой гарантии.
Что УК, что НПФ создают впечатления финансовой пирамиды, которые при определенных условиях 100% развалятся. Даже государственная УК не внушает доверия, но изъятие денег носит конфискационный характер и меня не особо спрашивают.
На данный момент я вообще не вижу смысл играть в эти пенсионные игры, и пополняемый депозит выглядет по крайней мере по надежнее.
Есть еще куча мелочей интересных, но смысл копаться, если в целом картина ясна.