Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

 

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 20 янв 2010, 08:20
Сообщения: 3049
astan писал(а):
откуда информация? Данные?

История. :) Дляпримера ниже читайте. На самом деле достоверных источников много, если надо сами покопаетесь найдете.
Цитата:
Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны. Упоминания о пьянстве во всех слоях общества. Формирование северного стиля потребления алкоголя

Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII - начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего.

Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола.

Старообрядцы - раскольники, избегая жестоких преследований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых - всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему.

Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями.

По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных и менее опасных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков - главным образом водки.

Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведём одно из свидетельств того времени: "Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен".

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. "Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков - 77 838, в 1859 г. - 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона".

_________________
ВНИМАНИЕ! Данное сообщение может содержать юмор, сатиру, иронию, сарказм, гиперболу или гротеск 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 30 дек 2007, 18:15
Сообщения: 2105
Откуда: Юрга
А дальше не цитируем... Почему?

Цитата:
В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 - 40. В Симбирской вместо 899 - 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.


А вот ещё кстати, о невозможности борьбы:

Цитата:
Н.А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5 — 6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций в разных концах обширного царства отказались от водки». Народ не только отказывался от водки, но и громил шинки торговцев сивушной отравой. Только за один 1858 год за бойкот алкоголя и разгром шинков наказанию подверглись более 110 тыс. крестьян.....


Цитата:
Вторая волна трезвеннического движения прокатилась по России в 1885 году. Начали создаваться первые общества трезвости. Одно из них называлось «Согласие против пьянства». Им руководил Лев Толстой, из-под пера которого выходят такие работы: «Пора опомниться», «Для чего люди одурманиваются?», «Богу или Мамоне?», «К молодым людям». В мае 1885 года царское правительство под давлением общественного мнения вынуждено было издать закон «О предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий кабаки». Этим правом незамедлительно воспользовались десятки тысяч сельских общин.

_________________
Люди делятся на тех, кто прав


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 20:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 22 ноя 2008, 23:52
Сообщения: 332
У меня возник вопрос: чего вы впрягаетесь за всех этих алкоголиков, пивососов и прочих алконавтов? Пусть себе пьют, пусть деградируют, пусть подыхают, и пусть видят в этом свою поросячью радость..

Гораздо важнее другая проблема: куряги. От куряг и грязь, и вонь, и вред окружающим. При чём всюду (в ваших подъездах, на городских улицах, в парках, в вагонах электричек и поездов, даже в самолётах, и всюду эти куряги дышат своей вонью на вас, на ваших детей, на ваши вещи... и не несут за эту вонь никакой ответсвенности).

А алкоголик он себе сидит дома на диване и сосёт пиво в своё удовольствие, никому не мешает. Почему же вы первым делом думаете НЕ о спасении нормальных людей от всего этого говнища, а о том, что алкоголики-бедняжки мрут? Да пусть мрут! Судьба их такая. Нормальный человек пройдёт мимо всех этих пойло-прилавков и даже не глянет.

Непьющий человек вполне защищён от того вреда, который могут нанести пьющие (алкогольное опьянение отягчает вину в преступлениях, напившегося вдрызг всегда можно сдать в специальную службу, за дебош штрафуют и садят под арест). А от куряг вы как-нибудь защищены? НЕТ!

Вас заботит судьба вашего соседа-алкоголика? Наврядли.
Но, возможно вас заботит ваше собственное право на здоровую окружающую среду, например, на чистый воздух (и в плане строительства вонючих заводов и в плане соседства с вонючими курягами). А именно восприятие этих говнюков за норму и делает возможным попрание ВАШИХ свобод в угоду вонючим наркоманам.

Так может начнём СВОИ права защищать, а не за всяких наркоманов беспокоиться?

_________________
... Use your brain if you have it...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 07 дек 2007, 06:34
Сообщения: 2834
Isty писал(а):
куряги. От куряг и грязь, и вонь, и вред окружающим. При чём всюду (в ваших подъездах, на городских улицах, в парках, в вагонах электричек и поездов, даже в самолётах, и всюду эти куряги дышат своей вонью на вас, на ваших детей, на ваши вещи... и не несут за эту вонь никакой ответсвенности).

Так может начнём СВОИ права защищать, а не за всяких наркоманов беспокоиться?[/color]

Давайте начнем. Прямо сейчас. Вот только что такое вонь? Для меня 90% процентов женского парфюма вонь. Так давайте с ним бороться будем ведь они также везде воняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 22 ноя 2008, 23:52
Сообщения: 332
Yuriy,

XD
класс! поддерживаю. Нефиг вообще вонять!
И мужской парфюм тоже, кстати. ВОНЬ!!!
Кто воняет - пусть сидит в сортире круглые сутки.

_________________
... Use your brain if you have it...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 11 янв 2010, 15:10
Сообщения: 380
Вроде бы тема начиналась с антиалкогольной компании.Может, для начала, в ней придем к какому-нибудь консенсусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 22 ноя 2008, 23:52
Сообщения: 332
Ну раз обращение готово и подписи уже собираются, то, значит, антиалкогольная кампания вышла на финишную прямую...
Как вариант сделать ещё обращение к самим гражданам и рассовать в почтовые ящики всем соседям в собственных подъездах, например.

_________________
... Use your brain if you have it...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 07 дек 2007, 06:34
Сообщения: 2834
Мне как алкоголику сказать не чего. И мои права алкоголика хотят ограничить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 18 янв 2008, 00:38
Сообщения: 904
Откуда: Юрга
Yuriy писал(а):
... И мои права алкоголика хотят ограничить.

:) Да, не, не ограничить - ущемить.



p.s. Блин, где смайлики ... едрен-компот!?

_________________
Не даю умные ответы на тупые вопросы.
Недостаток информации порождает слухи, отсутствие информации порождает сплетни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 11 янв 2010, 15:10
Сообщения: 380
Я конечно присоединилась к теме поздновато, в силу ряда причин.Конечно, как женщина я бы кое-что поправила. Но свой бокал вина никому не отдам. Не знаю, что это-релакс или развлечение, мне оно доставляет и то и другое. А пиво не люблю! И всё же я поддержала бы культуру пития, чем тотальное ограничение(цензура всегда была не в чести).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 07 дек 2007, 06:34
Сообщения: 2834
olga orlova писал(а):
Но свой бокал вина никому не отдам. Не знаю, что это-релакс или развлечение, мне оно доставляет и то и другое.

Ура. Нас алкоголиков прибыло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 07 мар 2010, 23:01
Сообщения: 334
:roll:

_________________
Тот, кто слышал смех бабочек, знает, какие на вкус облака...© Изображение


Последний раз редактировалось Цигель Ай Лю-Лю Ср 12 янв 2011, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 18 янв 2008, 00:38
Сообщения: 904
Откуда: Юрга
olga orlova писал(а):
... И всё же я поддержала бы культуру пития ...

Именно! И я бы поддержал, просто, по-человечески ...
Но ..., тем не менее, обращение все же надо с-организовать, когда много пива, а не хватает сортиров - беда!

_________________
Не даю умные ответы на тупые вопросы.
Недостаток информации порождает слухи, отсутствие информации порождает сплетни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 22 ноя 2008, 23:52
Сообщения: 332
Дада. Без гулянок, дебошей, потасовок..
Культурно, у себя дома, спокойно и под тиxую музыку, или в ресторане, а домой на такси "трезвый водитель" - пейте сколько угодно. А вот с улиц выпивох надо однозначно убирать. При чём, если вы приходите в гости на попойку, то постарайтесь там в гостях и ночевать.. а то толпа подвыпивших дебилов с песнями типа "Ох, мороз, мороз..." в три часа ночи на улице - это совсем уже ниже плинтуса.

_________________
... Use your brain if you have it...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обращение в городской Совет г. Юрги.
СообщениеДобавлено: Чт 22 апр 2010, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 22 ноя 2008, 23:52
Сообщения: 332
Но антиалкогольную кампанию проводить всё же надо!
Хотя бы ради того, чтобы даже "культурно пьющее" общество понимало, что потребление алкоголя (и прочих наркотиков) - это НЕ норма, а излишество.
Даже если не будет запрета и строгих ограничений, то пусть у выпивох будет хотя бы стыд за своё поведение.

_________________
... Use your brain if you have it...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
[ Time : 0.078s | 11 Queries | GZIP : Off ]
Веб-студия «ЮГС», 2009 – 2015
652050, Россия, Кемеровская область, , г. Юрга, ул. Машиностроителей 53, офис «ЮГС»
Интернет-порталы,Реклама в интернете
+7 (38451) 4-99-09
http://www.yugs.ru
Реклама в Юрге | Обратная связь | Карта сайта
Rambler's Top100