Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Принципы антиконсьюмеризма
СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 08:26 

Надеюсь, что еще кому нибудь кроме меня это пригодится. :)
http://www.apn.ru/column/article22963.htm

Цитата:
Принципы антиконсьюмеризма
Здравомыслие как оно есть

Антиконсьюмеризм — это не аскеза и не «плюшкинизм», не призыв отказываться от всех покупок и жить на подножном корму.

Антиконсьюмеризм — это не левая и вообще не политическая идеология. Если вам говорят, что рост потребления способствует росту экономики, поинтересуйтесь, почему этот рост должен происходить за ваш счет и с каких пор приносить свои интересы в жертву абстрактному «общественному благу» стало правой идеей.

Антиконсьюмеризм — это не религиозная догма. Иногда тот или иной принцип лучше нарушить, чем соблюсти. Но чаще всего это не так.

Антиконсьюмеризм — это просто разумная стратегия здравомыслящего человека.

Принципы антиконсьюмеризма:

1. Не живи в кредит.
2. Не уверен — не покупай.
3. Не верь рекламе. Помни, что ее заказали те, кто менее всего заинтересован в объективной информации о товаре, причем ее стоимость включена в стоимость товара — то есть тебя обманывают за твои же деньги.
4. Важность и честность информации, как правило, обратно пропорциональны размеру шрифта, которым информация напечатана.
5. Не покупай вещей, которые не стоят своих денег. Даже если можешь себе это позволить. Даже если вещь хороша сама по себе, а плоха лишь ее цена. Неоправданно завышенные цены существуют только потому, что существуют олухи, согласные их платить.
6. Не покупай модных и престижных вещей. Скорее всего, такая вещь тебе или вообще не нужна, или у нее существует немодный, но не уступающий по функциональности аналог. В крайнем случае, если вещь нужна и аналога нет — дождись, пока схлынет ажиотаж.
7. Не покупай товар только потому, что он дешев (особенно если это дешевизна из разряда «только сегодня!»). Прежде задумайся, нужен ли он тебе вообще.
8. Не радуйся «скидкам», «акциям» и «специальным предложениям». Прежде выясни, сколько тот же товар стоит в других местах.
9. Арифметика — твой друг. Не ленись переводить проценты в абсолютные числа.
10. 99 — это почти 100, а не почти 90.
11. Если ты купил три вещи по цене двух, в то время как реально тебе нужна одна — ты не выгадал треть, а переплатил вдвое.
12. Не покупай новое только за то, что оно новое. Не отказывайся от старого только из-за того, что оно старое.
13. Вообще, покупая новинку, ты не только становишься подопытным кроликом, на котором ее испытывают, но и платишь за это. К тому времени, как товар утратит статус «новинки», он станет и лучше, и дешевле.
14. Не покупай «на всякий случай» (исключение — только вещи, необходимые для экстренной помощи при чрезвычайной ситуации).
15. Не покупай «раз уж все равно приехал». Потерянное тобой время — не повод терять еще и деньги.
16. Если ты не купил товар, ты ничего не потерял. Если продавец не продал товар, он понес убыток. Подумай, кто из вас больше заинтересован в другом и должен идти на уступки.
17. Продавец маленькой лавки заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему снова. Продавец гипермаркета — не особенно.

В глобальном масштабе ничего бесплатного не бывает. В локальном у тебя есть шанс выгадать за счет лоха, который заплатит за тебя и за себя.

А знаешь, откуда берутся такие лохи? Из надеющихся на такой шанс.

Заголовок сообщения: Re: Принципы антиконсьюмеризма
СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 08:38 

noname писал(а):
Надеюсь, что еще кому нибудь кроме меня это пригодится. :)

где-то недалеко Юрий назвал изложенные мной кратко некоторые принципы антиконсьюмеризма "существованием" ))
А так в целом подходит для меня эта философия.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 10:55 

Это очень вредная философия, именно потребление в условиях рыночных отношений способствует повышению уровня жизни. То что мы пользуемся различными материальными благами, красивыми вещами и питаемся не подножным кормом а огромным количеством разнообразных продуктов, это тоже достояния общества потребления.
Есть только один крупный недостаток современного общества - это долги (все должны всем), и должен быть нормальный ,цивилизованный способ списания долгов. Кажется в древней иудее, а может в Риме, каждые 49 лет списывались все долги. (ссылку не могу найти)

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 11:01 

Это очень полезная философия! Особенно - 1. Не живи в кредит!!!
Правда все не смогут воспользоваться ею, в виду отсутствия силы воли или присутствия излишних денег.
А в общем постоянное наращивание потребления вредно во всех отношениях, и самое главное оно когда ниубдь исчерпает ресурсы планеты

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 11:31 

С точки зрения индивидуалиста - конечно полезная ,а с точки зрения развития общества вредная. А ресурсы планеты исчерпаются не из-за наращивания потребления а из-за роста населения.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 11:41 

kbc писал(а):
А ресурсы планеты исчерпаются не из-за наращивания потребления а из-за роста населения.

Источник? допустим, один потребитель мяса, съедая килограмм мяса, съедает десяток кг зерновых и выпивает около тонны чистой воды. И всё остальное также.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 12:28 

Чем полезна эта теория? Тем что оправдывает не желания работать? А кредиты бывают разные. Одно на покупку мобильника, другое на на покупку квартиры.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 12:41 

astan писал(а):
kbc писал(а):
А ресурсы планеты исчерпаются не из-за наращивания потребления а из-за роста населения.

Источник? допустим, один потребитель мяса, съедая килограмм мяса, съедает десяток кг зерновых и выпивает около тонны чистой воды. И всё остальное также.

не понял вопрос.
Я же не смогу съесть 2 килограмма мяса и 2 десятка зерновых. Я ем по потребности. И даже в условиях голода так же не буду есть меньше, просто перейду на более доступную пищу, например картошку :)

Без разницы какие кредиты, они все полезны.
Например производство мобильников развило производство... нет, ни микросхем, а микродвигателей.

А то что кредиты дороги, не выгодны и малоэффективны, так это вина системы а не самого принципа кредитования. ИМХО стоимость кредита (процент) должна составлять стоимость за его обслуживание, т.е. пропорционально зарплате людей его обслуживающих и соответственно мало зависеть от его размера )))

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 13:14 

kbc писал(а):
Я же не смогу съесть 2 килограмма мяса и 2 десятка зерновых. Я ем по потребности. И даже в условиях голода так же не буду есть меньше, просто перейду на более доступную пищу, например картошку :)

Немного не по теме, но всё же.
Развитие рефриджираторной системы привело к тому, что потребление мяса стало ежедневным и поголовным. Употребление 1 кг мяса уничтожает в десятки раз больше еды, природы, воды (а воды и в сотни), чем употребление 1 кг любого растения. По простым расчётам, если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, то мирового голода бы не существовало. ) Всё примитивно.

kbc писал(а):
И даже в условиях голода так же не буду есть меньше, просто перейду на более доступную пищу, например картошку

Вот смотри. Ты за один приём съешь полкило картошки. А если ты съедаешь полкило мяса за 1 приём, то для того, чтобы её вырастить, ушло килограмм 10 картошки да литров сто чистой питьевой воды. Получается некий перекос, согласен? )
kbc писал(а):

Фраза не закончена. Банкам полезны. Человеку самому может быть полезен кредит только в случае развития бизнеса, с целью рисковать чужими деньгами и получить дополнительную прибыть.
Yuriy писал(а):
Тем что оправдывает не желания работать?

В каком месте это написано? Эта теория помогает не тупить по жизни, не вестись на рвзодки и не быть лохом, которого имеют все, от банков до ближайшего супермаркета.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 13:48 

astan писал(а):
kbc писал(а):

Фраза не закончена. Банкам полезны. Человеку самому может быть полезен кредит только в случае развития бизнеса, с целью рисковать чужими деньгами и получить дополнительную прибыть.

С Ваших слов получается не выгодной ипотека.
astan писал(а):
Yuriy писал(а):
Тем что оправдывает не желания работать?

В каком месте это написано? Эта теория помогает не тупить по жизни, не вестись на рвзодки и не быть лохом, которого имеют все, от банков до ближайшего супермаркета.

Да и из всего текста написаного. Разницу между рубашкой за 2000 и 300 рублей обьяснить? А благодаря Вашей теории надо одеваться на черкизоне, есть всякую гадость и копить. А смысл в накоплении?

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 13:57 

Yuriy писал(а):
С Ваших слов получается не выгодной ипотека.

Ипотека - это развод лохов. Пирамида. Именно из-за нее и был такой бешеный рост цен на жилье во всем мире. Те, кто ввязался в ипотеку на кануне кризиса, сейчас в полнейшем анусе. Среди моих близких родственников есть такие. Кроме того, ипотека закабаляет человека и он вынужден быть привязанным на долгие годы к одному месту жительства и долгие годы пахать на банк.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 14:02 

Морда писал(а):
Yuriy писал(а):
ипотека закабаляет человека и он вынужден быть привязанным на долгие годы к одному месту жительства и долгие годы пахать на банк.

На банк пахать? То есть снимать жилье и платить ТАКИЕ ЖЕ деньги дяде, зная, что квартира ни когда не будет твоей - есть теория разумного расходования денежных средств?

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 14:56 

вопрос про мясо: допустим я перестала есть мясо, т.е. я спасла н-количество картошки. Но картошку же тоже я вырастила. Т.е. у меня есть выбор или я ее съедаю в виде картошки или скармливаю ее хрюше и потом съедаю ее в виде мяса. В чем разница?

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 15:29 

lala19 писал(а):
вопрос про мясо: допустим я перестала есть мясо, т.е. я спасла н-количество картошки. Но картошку же тоже я вырастила. Т.е. у меня есть выбор или я ее съедаю в виде картошки или скармливаю ее хрюше и потом съедаю ее в виде мяса. В чем разница?

Войновича вспомните. Круговорот дерьма в природе.

СообщениеДобавлено: Чт 08 июл 2010, 15:42 

Каждый найдет минусы в жизни другого...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов