Морда писал(а):
VatraTigar писал(а):
Еще кто не знает - максимальные выплаты по больничным листам уменьшили с 1 ноября (реально чуть ли не вдвое) - это тоже инициатива государства... ради экономии.
А что там по больничным листам? Я не знаю.
Если поправки к ТК примут, рабочих на заводах на законных основаниях смогут заставлять работать по 12 часов в сутки. Кому не нравится, сами понимаете, - разговор короткий.

Государство хочет сэкономить на больничных из-за дефицита Фонда социального страхования (ФСС) и заодно, как считают в Минздравсоцразвития, устранить социальную несправедливость. Минздравсоцразвития внес в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Главное в нем то, что 100% среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца, пишет «Российская газета».
С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. 80% среднего заработка сейчас платится при стаже 5-8 лет, а будет - 8-15 лет. 60% будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа. Последнее изменение - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня). Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два
календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).
Профсоюзы и предприниматели выступают категорически против предлагаемых изменений. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уверен, что изменение системы расчетов приведет к реальному занижению выплаты больничных и пособий. «Отсутствие мотивации к возвращению на работу при оплате 100% больничного при стаже 8 лет — это бред и вранье. Мы не дадим им изменить закон в том виде, в котором они его сейчас предлагают»,— заявил в интервью газете «Коммерсант» лидер российских профсоюзов.
В Министерстве же уверены, что благодаря новым правилам бюджет Фонда социального страхования из дефицитного, каким он является сегодня, превратится в профицитный. Как предполагается, изменения позволят бюджету Фонда сэкономить 77 миллиардов рублей.