misha писал(а):
Я не работаю на заводе и не знаю, насколько правда про обязаловку.
Да про это и речь, misha! Вы посмотрите, с чего формум-то начался? Из разряда: слышу звон... Достаточно новости включить местные вовремя, чтобы увидеть, как стоят люди в храме, услышать, что они думают по этому поводу. Своими глазами, а не чужими ушами! Спрашиваю знакомых про обязаловку - все смеяться начинают: кто такую ересь сказал? И вот интересно ж спросить у той же palma - когда подарки дарят к Великим православным праздникам - Рождеству и Пасхе, неужели отказываетесь?
misha писал(а):
Молиться и работать одновременно? Это как? Вообще-то истинная молитва подразумевает полное духовное отвлечение от всего остального
Миш, (можно так, по русски, меня, кстати, Ольгой зовут) Вам никогда не приходилось, садясь в самолет или выезжая за рулем буквально из-под колес грузовика, сказать: Господи, помилуй! или если все миновало: Слава Богу! Вот она молитва и есть. А ведь работа - та же жизнь. Разве нет? И неужели та же palma сидит в цехе и молится?

Ни в жисть не поверю.
Ну, а в целом, насчет бесед на заводе. В нашем суматошном мире это единственная возможность узнать о том, о чем раньше в школе молчали, а теперь начинают говорить, а нам и ответить-то нечего. Потому что хватаем все из интернета, без разбора. Нужно, чтобы не начинать потом ненужный разговор о том, кто где стоит в храме, не зная, как на самом деле. Вот та же palma бы подошла к священнику на лекции и спросила. А заодно, так ли уж обязательно быть на этих лекциях. Кстати, телефон храма можно легко узнать. Если Вы боитесь подойти, palma, звоните и спрашивайте. Разве так не делают все здравомыслящие люди?