Поиск Град-НК Юргинский городской сайт Юрга – город скидок Юргинский форум

Вход на форум

Запомнить

Войти через социальные сети Авторизация

Часовой пояс: UTC + 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 287 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: какая религия на машзаводе
СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 15:22 

Валерий, ну я вам про грехи и не говорил - лишь о том, что не стоит полагать,что Богу от нас нужны свечки или деньги. Кто бы сомневался, что бывают и злые церковные бабки, и не самые лучшие священники, и все, что угодно. Но вообще-то, согласитесь, если уж приходить в Церковь - то приходить к Богу,а не к уборщицам. Нет никакого смысла относиться к вере с позиции потребителя: "я плачу,а вы обслуживайте" - потому что это противоречит самой ее сущности да и просто нелогично.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 15:39 

а не кто и не говорит, что Богу нужны свечки и деньги... деньги нужны служителям... да ладно бы "на покушать"... аннет... шевроле каптива подавай :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 15:50 

Пепс, ну не будем же мы всерьез говорить, что церковь на машзаводе открыли в надежде заработать кому-нибудь на шевроле. Это явно затратный проект. Служителям,кстати, тоже что-то кушать надо. И еще раз скажу: никто вас не неволит, никто никогда в церкви не учит, что спасение души достигается через свечки и они для этого необходимы.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 15:54 

да я уже и не про машзаводскую церкву... остапа понесло :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 16:04 

Ну надо же, полдня в теме не был, а сколько понаписали...

Итак, немного назад
Dio писал(а):
misha, можно один вопрос: как вы считаете, служители растут вширь, потому что все время едят или на это есть какие-то другие причины? протсто хочется узнать Ваше мнение.

Почему? Я не знаю, это у Вас надо спросить, если Вы, конечно, здесь кого-то представляете.
Скажем так, от тяжелой жизни "вширь" не растут, а определение "с голода пухнуть" здесь неуместно.
Еще там было сказано: "образно". Дорогие часы, машины, телефоны, да и, простите за народное выражение, "морда шире" - и все это бросается в глаза. При том, что большинство из тех, к кому этот служитель обращается, ничего похожего не имеют и не могут иметь. Это конкретно о заводе (сам не видел, но слышал от того, кому верю 100%). Если уж взялся проповедовать - надо себя как-то блюсти и ограничивать (ИМХО).

Цитата:
Вы пишите:Все культовые услуги продаются. Ничего за так не "делают". А вы пробовали обратиться к священнику и попросить Вас по причине бедности (или другой причине) бесплатно покрестить, повенчать, помолиться или отпеть кого-нибудь из Ваших родных.

Dio, откомментируйте, пожалуйста, такой случай (это видел своими глазами в юргинском храме):
Идет обряд крещения. Вдруг где-то в процессе выясняется, что один из крестящихся (не знаю, как правильно слово сформулировать) что-то недоплатил (что конкретно - уже не помню, то ли сам крестик, то ли его освящение - но надо же было посреди обряда об этом спросить!). Батюшка прерывает обряд и отправляет человека в лавку, все остальные терпеливо ждут. Это как? Что все-таки первично? Какое после этого отношение будет к церкви и самому батюшке? А Вы говорите - бесплатно. По крайней мере можно было бы довести до конца, а уже потом разбираться - платить в общем-то никто и не отказывался.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 16:20 

misha писал(а):
Идет обряд крещения. Вдруг где-то в процессе выясняется, что один из крестящихся (не знаю, как правильно слово сформулировать) что-то недоплатил (что конкретно - уже не помню, то ли сам крестик, то ли его освящение - но надо же было посреди обряда об этом спросить!). Батюшка прерывает обряд и отправляет человека в лавку, все остальные терпеливо ждут. Это как? Что все-таки первично? Какое после этого отношение будет к церкви и самому батюшке? А Вы говорите - бесплатно. По крайней мере можно было бы довести до конца, а уже потом разбираться - платить в общем-то никто и не отказывался.

+1

... собрались крестящиеся - ожидают батюшку... он заходит и начинает что-то готовить (отвернулся к иконам) ...заходит бабуся в платочке : "Все оплатили?" ... крестящиеся : "да, оплатили"... батюшка продолжает готовить обряд... проходит минуты 2-3... входит следующая бабушка в платочке : "Все оплатили?"...

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 16:37 

Конечно, к сожалению и такое возможно.... но я как-то ни разу не замечал. Может быть,мы с вами там обращаем внимание на разные вещи?

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 18:19 

Shura писал(а):
Dio писал(а):
Shura писал(а):
Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (с) Иисус. Нечего делать религии на производстве.

Это Ваше мнение (которое имеет право на существование). Только не надо вырывать цитату из контекста. Вера (религия) не может быть лишь частью жизни человека. Человек либо живет верой ( и дома, и на работе, и в огороде и...), либо выдумывает себе веру в душе, которая ни к чему не обязывает, но вроде успокаивает.

Вот оно как, оказывается.. А я-то по наивности своей думал, что чтобы жить верой, она должна быть, как раз, в душе, а не на работе. Вера на работе - это, простите, шоу. А шоу, вообще-то, к вере никакого отношения не имеет..[/qu

Это Вы думали по наивности. Просто не вникали в суть. Человек, который живет с верой в душе, как правило весьма комфортно себя чувствует - я же верующий!!! Но если вера не определяет жизнь человека, его мысли, поступки, желания - зачем нужна такая вера? Вера с которой жить неудобно; совесть, которая досаждает...

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 18:31 

akh писал(а):
Конечно, к сожалению и такое возможно.... но я как-то ни разу не замечал. Может быть,мы с вами там обращаем внимание на разные вещи?

Спасибо Вам, что у меня появился хотя бы один человек, с которым можно как-то поговорить об одном и том же. Складывается такое чувство, что на данной теме решили собрать все грехи священно и церковнослужителей и на основании этого сделать вывод: обманщики, лишь бы поесть, покататься на дорогой машине и т.д.
По этой логике не надо лечиться, учиться, ходить в магазин, аптеку - там такое твориться :shock: . Но почему то все понимают, что везде есть свои иуды. И даже в Церкви.
Как сказал один современный богослов: Число подлецов в Церкви не меняется со времен Христа - каждый двенадцатый. Все люди в Церкви: кто-то пришел ради Иисуса, а кто-то ради хлеба куса.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 18:33 

Я ранее писал, церковь - одна из коммерческих организаций. Это очевидно. Только не далёкий человек (или заинтересованный) может это оспорить. Это изначально понятно. Только вот услуги специфические. Это наверное нормально. Работающим там надо же как-то существовать. А раз населению нужны такие услуги, соответственно и цены сформировались.
А вот народ уже воспринимает происходящее каждый по своему. Кто знает и как-то причастен - нормально. А мы, простые граждане, ожидаем чего-то духовного. А там обыкновенные меркантильные КЮ.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 18:54 

Dio писал(а):
akh писал(а):

Спасибо Вам, что у меня появился хотя бы один человек, с которым можно как-то поговорить об одном и том же. Складывается такое чувство, что на данной теме решили собрать все грехи священно и церковнослужителей и на основании этого сделать вывод: обманщики, лишь бы поесть, покататься на дорогой машине и т.д.

А от моих вопросов Вы ушли...
Цитата:
Но почему то все понимают, что везде есть свои иуды. И даже в Церкви.
Как сказал один современный богослов: Число подлецов в Церкви не меняется со времен Христа - каждый двенадцатый. Все люди в Церкви: кто-то пришел ради Иисуса, а кто-то ради хлеба куса.

Самое место вспомнить про ложку дегтя. Но очень непохоже, что все описанное мной - грехи отдельных лиц. Скорее система.

ЗЫ
Я в общем-то отношусь к вере довольно трепетно, а к церкви - с уважением. Но когда вижу вот такие "грехи" - это отношение начинает потихоньку меняться.

ЗЫЗЫ
А когда слышу, как патриарх Кирилл начинает рассуждать о политике...

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 19:02 

В последнее время я соглашаюсь с тем, что коммуняки во многом были правы.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 20:03 

Валерий писал(а):
В последнее время я соглашаюсь с тем, что коммуняки во многом были правы.

И последовательны. Это уж точно. Все религиозные диспуты в 20-х годах закончились в 30-х на бутовском полигоне. Конечно, полной победой над попами.

Друзья! Если хотите насобирать как можно больше серьезных и веских претензий к православной церкви (толстые попы на мерседесах - это цветочки, вчерашний день антиклерикалов, на тысячу раз пережеванная тема) - обращаю ваше внимание на книгу диакона Андрея Кураева "Перестройка в церковь". Почитать о ней можно здесь: http://diak-kuraev.livejournal.com/16342.html

В этой книге есть замечательная глава "В поисках золотого века". Глава полностью снимает розовые очки с тех, кто хотел бы с умилением смотреть на земные храмы и умиляться, умиляться, умиляться... Грустная, жесткая, даже порой жестокая правда. Ни один век в истории православной церкви нельзя назвать "золотым", даже просто благочестивым и богоугодным. Ни один из двадцати.

Уже апостолы в первохристианской церкви писали к христианам: "Если же вы друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом". "Все ищут своего, а не того, что угодно Богу".

Друзья! Почитайте Новый завет. Ничего не скрывается, что бывало в первохристианской церкви. Вы еще и не такое узнаете о первых христианах.

Прочтите главу "В поисках золотого века" - подробные описания ужасающего состояния церковных нравов в каждом веке нашей эры, и вы посмеетесь над своими "толстыми попами на мерседесах", как временам прекрасной юности, когда вы были еще молоды и считали, что в мире все не так уж плохо.

Я тут приведу лишь заключение этой большой главы из книги Кураева: «Мы самы должны честно предупреждать окружающих: мы – больны. С нами жить тяжело и трудно. Мы сами только учимся быть христианами и по большей части заслуживаем разве что «двойки». И все же – Христос не изгоняет нас, Он терпит нас и порой дает пережить и понять, как именно Он исцеляет людей. «Если бы Церковь земная была Церковью святых, то она не имела бы цели своего бытия. Церковь есть врачебница, не общество спасенных, а общество спасаемых».
И потому, по утешительному слову преподобного Ефрема Сирина, «вся Церковь есть Церковь кающихся… Вся она есть Церковь погибающих»… Мы ведь в Церкви; мы – такие, какие мы есть. И, значит, Церковь болеет нами…»

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 20:51 

Миром завладел золотой телец. Церковь живёт не в космосе. Изначальное своё предназначение она утратила давно. Она живёт по законам тельца. Как все... в Нарьянмаре))).
Здесь люди все взрослые и надо быть очень наивным, что бы надеяться, что кто-то поверит в по-детски наивное враньё.

СообщениеДобавлено: Пт 26 ноя 2010, 23:54 

Из всего высказанного, как сторонниками, так и противниками, лишний раз утверждаюсь во мнении, что внутренняя жизнь церкви, по сути ни чем не отличается от жизни внешней, светской. Ну это как некоторые генералы защищаясь выдают перлы типа, ну что дедовщина, деды то откуда приходят? с гражданки, какова жизнь на гражданке, такова и в армии, что мы можем сделать то? 8)

Вадим Акентьев писал(а):
обращаю ваше внимание на книгу диакона Андрея Кураева "Перестройка в церковь". Почитать о ней можно здесь: http://diak-kuraev.livejournal.com/16342.html

красиво написано, отсюда вопрос: не совершают ли грех служители сами, пользуясь расположением собственника и зависимостью от него наемных работников? Утверждение, что наемный работник - волен, как ветер, вообще никакой критики не выдерживает.
Нет, если рассуждать чисто по гражданке, то конечно грех не воспользоваться, но сама эта фраза уже за гранью должна быть для церковных представителей, имхо конечно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 287 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов