misha писал(а):
откомментируйте, пожалуйста, такой случай (это видел своими глазами в юргинском храме):
Идет обряд крещения. Вдруг где-то в процессе выясняется, что один из крестящихся (не знаю, как правильно слово сформулировать) что-то недоплатил (что конкретно - уже не помню, то ли сам крестик, то ли его освящение - но надо же было посреди обряда об этом спросить!). Батюшка прерывает обряд и отправляет человека в лавку, все остальные терпеливо ждут. Это как? Что все-таки первично? Какое после этого отношение будет к церкви и самому батюшке? А Вы говорите - бесплатно. По крайней мере можно было бы довести до конца, а уже потом разбираться - платить в общем-то никто и не отказывался.
Итак, Misha, вы хотели бы узнать, что первично в церкви? Или вы уже знаете, что первично? Судя по вашим выводам из этой истории, вы уже знаете. И рассказываете ее только затем, чтобы отстоять свою правоту. То есть истину вы уже нашли. И данный пример, как вы считаете, яркое ей доказательство. Если вы после этого и слушать ничего не желаете, и в любом случае останетесь при своем мнении, тогда давайте лучше попьем с вами чаю и поговорим о погоде. Если же ваш пример вы привели лишь как тезис и готовы его обсуждать, тогда идем дальше.
Вы не против, если мы детально разберем этот пример? Давайте порассуждаем, может ли он служить веским доказательством, является ли фактом, а не "как мне показалось"?
Во-первых, "видел своими глазами" - это не доказательство в строгом научном смысле этого слова. В крайнем случае, нужны два свидетеля. Хотя увидеть одно и то же они могут совершенно по-разному.
Во-вторых, давайте посоветуем друг другу забыть про свое эмоциональное отношение к предмету спора - эмоции мешают спорщику адекватно воспринимать доводы оппонента.
В-третьих. Разберем ваши затруднения - вы ведь, оказывается, по вашим словам, не все знаете про обряд крещения, а также не помните все детали того случая. Итак, крестящихся, как я понял, было несколько. Кто-то что-то не расслышал, не понял и чего-то там не сделал до крещения. Кто-то из них "что-то недоплатил". Что же? Вы говорите - крестик? То есть он побежал покупать крестик? Так? Или у него был неосвященный крестик, и ему надо было доплатить за его освящение? По вашим словам, вы затрудняетесь это сказать. Итак, по вашим словам, вы не помните либо не знаете - за что недоплатил крестящийся - за крестик либо за его освящение. Ваше присутствие при этом крещении не вызывает сомнений. Остальное - только ваши предположения. Зачем же побежал человек в лавку? Это важный вопрос. Одно из ваших предположений - за крестиком. Если это так, то батюшка поступил совершенно правильно, послав человека за крестиком. Возможно, вы не совсем понимаете необходимость такого атрибута, как нательный крестик в совершении Таинства крещения. Ничего страшного, забыл человек, все подождали, и Таинство завершилось необходимым образом. Действительно, надо было обряд остановить посреди! Другое ваше предположение - у человека уже был крестик. Но священник послал оплатить "то ли его освящение". Это всего лишь ваше предположение, судя по вашим словам. Строить на нем доказательство невозможно.
От того, что вы не помните некоторые важные детали этого случая, мы вправе задаться другими вопросами. Как, каким образом вам "выясняется, что один из крестящихся что-то недоплатил?". Вы стояли рядом и слышали, как священник громко сказал: "Вы недоплатили!"? Он так и сказал? Если человек побежал в лавку покупать крестик (одно из ваших предположений), то священник не мог так сказать. Если священник заставил человека оплатить немедленно освящение крестика, то вы должны были увидеть - как священник после этого
тут же освящает крестик. Вам сразу бы все было понятно - зачем человек побежал в лавку. И эту историю вы рассказывали бы более уверенно. Однако у вас - только предположения. И это при том, что весьма трудно себе представить, что священник может прервать Таинство крещения обрядом освящения крестика.
Не найдя ясного ответа на самый важный вопрос - почему человек побежал в лавку - мы не можем и сделать ясных выводов из этой истории. Мы не можем и рассматривать эту историю в качестве доказательства вашего, Misha, тезиса про "меркантильность" батюшек в этом храме.