Goodman2011 писал(а):
Да сдельная работа она и сейчас актуальна. Ну не суть. Ответьте тогда на вопрос, вот на Кубе стабильный комунизм, в америке стабильный капитализм, почему социализм в СССР приказал долго жить? Ведь у руля тогда сидели комунисты.....все развалили и сели за другой руль. Наверное Путин первый президент не имеющий высокопартийного прошлого.
Я не был на Кубе и не знаю, какой там стабильный коммунизм. Но по рассказам людей, которые бывали там в советские времена, строй там значительно отличался от того, что было в СССР. Почему СССР приказал долго жить? Я же уже сказал: по телевидению шла массированная пропаганда американского образа жизни, искусственно создавался в магазинах дефицит. В республиках бывшего СССР (в том числе и на Украине, чему я сам был свидетелем) в сознание населения вдалбливалось, что Россия нахлебница, что Украина (или, другие республики) кормит Россию, что Россия обирает Украину, что в России холодно, там ничего не растет и там все ленивые, и что если Украина отделится от ленивой и холодной России, то заживет не хуже, чем Германия и Америка. Причем все это вещалось с телеэкранов и на украинском, и на русском языках, говорилось политиками с разных трибун. Создав у населения соответствующие настроения, были избраны соответствующие президенты и парламенты в этих республиках, были проведены референдумы об отделении этих республик от СССР. Ну и, как кульминация всего, Беловежские соглашения, развал Союза, разрыв хозяйственных связей, остановка предприятий, бегство русских из бывших республик и т.д, и т.п. До сих пор последствия расхлебываем.
Дефицит создавался не искусственно, а про причине не соответствия количества финансов государство валовому продукту. Если бы государства отпустило ценники (как это впоследствии и вышло) была бы инфляция, ценники сдерживались-появился дефицит.