я в шоке. и в расстройстве
наш дружок пекинесик уехал и хозяевами в отпуск. погуляв пару дней в одиночества я поняла, что Никушка уже привыкла к компании и нужно искать друзей. но такое ощущение, что в военном городке гуляют с собаками строго на поводке и только по одиночке - минут по 10.
увидели собаченку типо болонки - направились к ней. хозяин увидел что мы идем в его сторону и свернул в противоположную...
идем дальше - мимо нас на поводке прошел пинчер (вроде бы). ростиком раза в 2 выше Никушки. когда собаки увидели друг друга, обе завиляли хвостами и кинулись навстречу. хозяйка увидела это и резко одернула свою псину. прошла мимо... еще пару раз повторилась похожая картина.... думаю - неужели мой Волкодав запугал весь городок...
увидела на полянке 2 резвящихся небольших собачек. помня о предыдущем печальном опыте спросила дозволения присоединиться к игрищам... мне позволили

там была спаниелька и белый кабелек (породу не знаю) сантметров на 10 выше Ники и такой же худой... пока они бегали хозяйка все время причитала - он же ее задачит, он же ее укусит, он ее изнасилует.... а животные просто играли. периодически валяя Нику...когда она ложилась на спину хозяйка кобеля так переживала, что щенок боится....- да не боится, а уважает, признает авторитет...ой, нельзя, я тебя сейчас на поводок посажу, не обижай маленьких... когда кобель вскочил на нику, а хозяйка перепугалась и побежала его снимать оттуда, я поняла, что пора нам уходить, чтоб не мешать спокойному гулянию тетенек и их собак....
единственный с кем мы классно побесились, это боксер, с которым мы познакомились еще вчера... и там уже никто не причитал и не паниковал, когда тушка топталась и заваливала щена, а щен в отместку кусал за все доступные места.
кроме, разве что меня, которую раз 10 чуть не свалили с ног.. но это такие мелочи....
к чему я все это. ? товарищи, как я рада, что наши первые контакты с собаками прошли на Мемориале вместе с вами. что моя собака социализированна, а в большей степени, что я социализированна в эту сторону. и понимаю что собакам нужно общение с себе подобными (моей так очень нужно), что умею различать агрессивность и игривость. что с раннего детства отпускаю свою собаку с поводка и она у меня знает вкус (относительной) свободы....
и я вижу счастливую собаку, которая получает море эмоций от игр... как жаль, что многие этого лишены.