yugs.Блоги

Почему множество людей учит философскую науку?

Добавлено 29.10.2018 | poisk-istini.com
Зачем нужна философия? Зачем на это "убивать" время кому-то? Отчего люди по всей планете увлечены этой наукой, изучают труды по философии? Почему настолько распространены специализированные запросы для гугла, как, к примеру, основные методы философии? Подобные вопросы время от времени возникают и в околонаучных спорах, и в бытовых обсуждениях. При этом вопрос стоит об «обыкновенных» индивидуумах, а не об "обязаловке" изучения этого предмета во время учебы либо о профессиональных ученых.

Первопричин увлечения философией и поисков ответов на вопрос, например, предмет изучения философии – немало: возможность понимать и объяснять происходящее в стране и социуме, « потому что мне увлекательно», ощущение общности, своеобразная «забота о себе », расширение кругозора, а кроме того – совершенствование мышления: абстрактного, отвлеченного, критичного, логического.

Причина « потому что мне по нраву» - самая основная и самая жизненная, но мало поясняющая. Кто-то получает удовольствие при рассуждениях на разнообразные философские темы, размышлениях, изучении предмета. Подобная мотивировка изучать философию – очень значимая, которая внутренне вызывает восхищение и удовольствие от процесса учения, греет интерес.

Ощущение общности – очередная значимая причина изучения этой науки. Мы чувствуем себя принадлежащим к братству любителей мудрости, охватывающему многие времена, нации, государства. Учат дисциплину и для того, чтоб получить возможность объяснять и понять все случившееся на планете. И еще это своеобразная «опека о себе », потому что философия дает сознание как бороться с негараздами, как жить, как поступать, поможет выработать взгляды и, когда это нужно, корректировать их.

Философия заметно расширяет наш кругозор, рождает и/или увеличивает широту мышления, способность думать на различные темы, к примеру, парные категории диалектики. Она поможет человеку понимать других, учит не опасаться чужих, развивает толерантность, терпимость, спасает от ксенофобии, прививает вкус к отвлеченному, абстрактному мышлению, причем не в меньшей степени, чем математика, физика и другие точные науки. При этом абстракция философская, в отличие от точной, полна практическим смыслом. И в общем философия развивает дар мыслить: логически, творчески, и главное – критически, ведь основное условие философствования: ничему нельзя верить безоговорочно. Так философия помогает избавиться от заблуждений и предрассудков.

Комментарии:



Авторизация

Забыли пароль?

| Зарегистрируйтесь



=