yugs.Блоги

Вся правда о йогуртах!

Добавлено 02.10.2009 | Йогурт, вкусно, полезно, здоровое питание, живой

Сейчас модно и полезно питаться йогуртом. Едят его многие – и с удовольствием.

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым...

Основные бактериальные культуры в йогурте - Lactobacillus bulgaricus и и Streptococcus thermaophilus, именно они и превращают обычное молоко в йогурт.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям. Их потребление полезно для процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, и необходимы для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры.
"Живые" йогурты служат источником кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.

Натуральный йогурт - эффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют людям, длительное время принимающим антибиотики, которые уничтожают любые бактерии. Им, антибиотикам, все равно - вредные это бактерии или полезные. Йогурт, напротив, помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.

Но тут существуют подводные камни.
Йогурт должен быть живым и в этом требуется убедиться.
Во-первых, срок его хранения не может быть больше одной недели.
Во-вторых, на коробочке должно быть написано о содержании живых культур (на иностранных должно присутствовать слово «live».
В-третьих, его цена выше, чем у пастеризованного (неживого) йогурта.
В-четвертых, практически не вызывает аллергии.

Запомните: бактерий должно быть в йогурте много: миллион или 10 миллионов(!) или еще больше. Если меньше - значит, это не то что не "живой", а и вовсе не йогурт.

В-пятых, на вкус такой йогурт резко кислый. Сюрприз, сюрприз!
Те же культуры содержатся и в настоящих кефирах. Конечно, это не «Данон» и не «Вим-Биль-Дам», а традиционные кефиры.

И вот что важно: употреблять его нужно ре-гу-ляр-но!

И это, естественно, не десерт. Стакан хорошего кефира на ночь или на полдник – это не просто напоминание о пионерском лагере. Это реальная польза для вашего организма.

Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ.

Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и "обогатить" продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную - несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой "ps", полипропиленовая - "рр".

Забавные факты:
Толкинисты убеждены, что правильно произносится (да и пишется, в общем, тоже) не йогурт, а эогурт.

Согласно релятивистскому языкознанию, своим названием йогурт обязан албанским пиратам (пиратск. Yo-ho-ho![-оurt]). Лишний слог - хо- со временем выпал из-за редукции, а окончание -урт приросло вследствие индукции. Историки считают, что пираты любили употреблять йогурт, запивая его ромом: «Йо-хо-хо![-урт], и бутылка рома». На некоторых островах у побережья Албании йогурт до сих пор называют йохохоуртом и добавляют в него различные веселящие ингредиенты.

Ктулху и Владимир Путин никогда в жизни не пили йогурта. Ктулху просто о нём не знает, а Путин вообще не пьёт.



- Почему чукча открывает йогурт в магазине?
- Потому что на нем написано: "Открыть здесь!"

Комментарии:



Авторизация

Забыли пароль?

| Зарегистрируйтесь



=