Corpses писал(а):
я уже сколько раз поднимал вопрос,
Угу.. Ты его еще на голосование поставь..
Corpses писал(а):
что движение на зеленый НУЖНО начинать ТОЛЬКО после того как остальные участники закончат маневр...
Внимательно читаем ПДД:
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.Что означает термин "уступить дорогу" сам посмотришь?
Corpses писал(а):
грузовичек не фига не закончил (хоть и выскочил на желтый, не запрещено! ), а эти скороходы уже начали "мчаться" во все кобылы....
А вот тут интереснее. Читем, опять же, ПДД:
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.Распространенная ошибка считать границы перекреска по светофорам, однако это не так. Понятие "перекресток", вполне четко прописано в ПДД - по закруглениям проезжих частей. Под светофор грузовик проскочил без претензий, однако на момент загорания красного именно на перекрестке он еще не был (и он это прекрасно видел - напротив есть еще светофор), поэтому выезд выездом, но меня гложут большие сомнения, имел ли он право туда въезжать.. Могу ошибаться, но полагаю, тут применимо:
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;Стоп-линию, правда, давно проехал, однако запрещающий сигнал налицо, и на перекресток еще не въехал, поэтому о 13.7 речи не идет - встань, стой и не отсвечивай.. Вот примерно так..
Автобус виноват в движении на красный. Но не более. То, что он большой и непрозрачный, от него не зависит.
Кадиллак, возможно, в том же самом. Хотя не факт - дури много, вполне мог догнать и перегнать. То, что начал движение и разгон имея перед собой опасную слепую зону - несомненно ошибка, но не нарушение. А вот 13.8 ему можно вменить только после признания правильными действий грузовика, что не очевидно..
Вообще, было бы интересно узнать результат разбора в ГАИ. Если не мотивировку, то хотя бы кого назначили крайним. Кто-нибудь может промониторить?