Эквилибриум писал(а):
Shura нет не Исайченко. по правую сторону от мемориала есть сельская дорога, которая ведет через дачи к речкам. вот если выезжать с нее на проспект. там получается надо выехать направо на Кирова и сразу же поворот налево на проспект.
но если так ехать, то мне непонятно с перестроением

направо надо в крайнюю правую, а на лево поворачивать с крайней левой, но там места для перестроения как бы нет. получается надо ехать сразу по диагонали через площадь

в общем видимо надо с кем то опытным проехаться, чтоб показали как правильно
А вопрос-то интересный... Сколько помню, эта дорога выходит не непосредственно на перекресток, а чуть раньше. В этом случае - поворот направо (на Кирова) и сразу поворот налево (на проспект). Но тогда не получается с рядностью: направо надо повернуть в крайний правый, а налево - из крайнего левого, а места для перестроения нет. А вообще наверняка снизу можно выехать и другими путями - вот их и надо пользовать, поскольку дорога эта, скажем так "незаконная", при этом выходит в зону повышенной опасности.
Самому недавно пришлось отъезжать непосредственно от мемориала на проспект - практически по прямой. Чувствовал себя очень неуверенно, поскольку непонятно, то ли надо смотреть на светофор, то ли считать себя выезжающим с прилегающей территории.
Вообще лень искать, но вроде где-то есть пункт, что в "хитрых" случаях водители могут самостоятельно определять очередность проезда. Руководствуясь взаимопониманием и здравым смыслом. То же касается сигналов поворота: лишь бы было понятно окружающим. Где-то здесь уже эта тема обсуждалась.
Могу еще подкинуть из этой серии. Выезжаем от Бомонда или Снегирей (которые рядом) в сторону кольца. Машина стоит почти параллельно дороге. Какой поворот надо показывать? Правый (поворот при выезде с прилегающей территории) или левый (переход в параллельный ряд)? Логично вроде правый, но он моргает в сторону тротуара.
Еще похожая картина при отъезде от Детского мира, того конца, который напротив Павлова, собственно на Павлова. Да порыться - много таких мест.
Замечание касательно обсуждаемого ДТП. Помимо всех умных хитростей есть одна простая обязанность: в любом случае надо сделать все для предотвращения ДТП. И тут все преимущества идут лесом. При любом ДТП вина в той или иной степени лежит на всех его участниках-водителях, как на лицах, "управляющих источником повышенной опасности". Да и опять же простой здравый смысл: какая мне польза в моей правоте, если машина разбита, а сам в травме? Разве что можно гордо надувать щеки... Вряд ли водитель Кадиллака горел желанием подсечь грузовик, он просто двигался в соответствии с ПДД, но "не убедившись в безопасности маневра".