Huper писал(а):
noname ваша позиция была бы идеальна если бы жили бы мы при коммунизме. да и в этом случае она не учитывает потребность и способности отдельно взятого человека. кто-то пошустрей и ему много надо, тот что называется "крутиться" и "мутит", это у называется бизнесмен, тому и слава, сейчас, и почёт, деньги.
а рабочий человек, которому до дивана добраться да телек полупать, всегда будет неудел.
и в принципе каждый сам себе выбирает стиль жизни.
Эка у вас как все просто, раз и в коммунисты записали.
Во первых, я и не скрываю, что на сегодняшний момент (даже не день

) это чисто теоретический диспут.
Во вторых, чистый коммунизм и чистый капитализм себя дискредитировали и исчерпали. Метис будет, основной ген - коллективный

, но много дельного и из капитализма необходимо перенять.
Вообще, я рассуждаю о ближайшем вероятном будущем. Оппоненты настаивают, что сегодня и так все нормально, самое главное, что все это будет продолжаться очень долго.
На счет этим слава и почет, а эти не удел - это очень спорный вопрос. В нормальном человеческом обществе, попытки жить за счет окружающих, не удостаиваются славы и почета.
Вот завелся в вашей семье подобный родственник-бизнесмен, взял кредит, купил дом, оформил на себя, иногда там ходит, что то подбеливает. Вся семья работает и гасит кредит, кормит родственника. На вопрос, что же ты не идешь работать сцуко? Он говорит: я мол ночами не спал, мутился-крутился, думал взять-не взять кредит, рисковал, сможете вы его погасить или нет, а то этот кредитный дом отберут, ну все слава богу сложилось, теперь я буду всю жизнь в потолок плевать, а вам если не нравиться, валите, я другим буду сдавать. Учредитель - один в один. Ваше отношение к такому родственнику?
З.Ы. коллективный уклад быта и на работе, на этой земле существовал испокон веков и будет все время переть из нас, как бы его не пытались выдавить. И вместо того, что бы бороться с самими собой, не лучше ли использовать данное преимущество?