akh, отличный примерчик, вы видимо его выложили в поддержку мнения, что народишко у нас ленив, до водки охочий и вообще странно, как это Русь еще таких успехов добивалась, да и сейчас не на последнем счету в мире, с таким народишком.
Давайте не будем останавливаться на первом эмоциональном и бессодержательном впечатлении от этого примера, как это сделали вы, а попытаемся по глубже разобраться что к чему.
1. мужичок (владелец), ни пол словом не обмолвился о качестве работы, т.е. делаем вывод, что качество работ его устраивало, т.е. работники, как минимум работали, когда работали

- хорошо.
2. мужичок ни пол словом не обмолвился о размере оплаты, а это довольно ключевая информация. В случае, когда, кто либо жалуется, т.е. пытается себя как то в лучшем свете выставит, нежели того, на кого он жалуется, любое умалчивание просто так не бывает. Делаем выводы, платил копейки, прожить то оно конечно можно, но упоминание конкретных сумм, ставит его в крайне невыгодное положение. Иначе бы обязательно прозвучала фраза типа, да я им выше крыши плачу или т.п.
3. Предисловие "от зари до зари" довольно красочно и недвусмысленно описывает рабочий график наемных работников.
Ладно хватит, перейдем к сути. СТО - типа гараж что означает? Это означает, что по человечески нельзя ни пожрать, ни посрать, ни умыться, не переодеться и т.д. Условия работы скотские, оплата на том же уровне.
На самом деле ничего страшного, но мужичок то привлекает наемных работников, а это совсем другой уровень условий работы должен быть обеспечен. А батрачить привлекай сына, брата, свата, в общем свою семью, над посторонними людьми то зачем издеваться? Еще и к батюшке ходит, а батюшка его видимо поддерживает. Но на чужом горбу в рай не въедешь, ни в прямом, ни в переносном смысле.
Я не отрицаю, что проблема пьянства и халявы (халява, особенно в среде офисного планктона) существует, но это не повод, что бы собственные неудачи с легкостью на это списывать или не утруждать себя докапыванием до истинных причин того или иного результата.
Кстати об часто упоминаемых: "бОльшая часть, в большинстве случаях". Желательно конечно не обобщать, но мы сами понимаем, что совсем не обобщать нельзя. Я сейчас озвучу два вопроса, которые себе ставлю перед тем как обобщить.
1. причисляю ли я себя к числу большинства или был ли я в их числе и знаю всю поднаготную - о котором говорю.
2. сделал бы я, думаю ли я, отреагировал бы я, ровно так же как говорю обобщая.
если на два вопроса - нет, стараюсь не обобщать, ясен пень, не всегда получается, иногда просто откровенная провокация нужна

, но может кому поможет.
