Goodman2011 писал(а):
На мой взгляд восприятие информации и элементарная логика она мало привязана к возрасту, да согласен под термин "неразумная, впитывающая все как губка, молодежь, можно подвести размолеваную девицу лет четырнадцати, а если человек и после 20-ти верит в деда мороза, саентологию, инопланетян и беспроцентную ипотеку

...тут уже тогда ничем не поможешь, внушаемых и легковерных людей хватает среди всех возрастных категорий.
Еще как привязаны! Различие в количестве жизненного опыта как минимум. Доверчивость. Отношение ко всем старшим по возрасту как к учителям. Уважение к старшим, а к руководству - тем более. Внутреннее убеждение "я могу всё, и ничего плохого со мной никогда не случится".
Если бы я не видела своими глазами, то не писала бы. Конкретный пример.
Перед самым началом саентологии взяли экономистом школьную подружку Иры Леоновой. Девушка замечательная, умница, с отличным образованием и явно логическим складом ума. Критически она относилась к саентологии ровно до тех пор, пока ее не послали на обучение. То ли в Питер, то ли в Москву, я не знаю точно, куда они там ездят. По приезду Леонов обозвал ее должность "финансовый директор", и она с абсолютной убежденностью стала проводить все саентологические идеи в жизнь. Работает ли сейчас - не знаю, кто-то говорил, что вроде бы собралась замуж и в Новосиб.
И еще. Вспоминая себя в 20-25 лет, я далеко не уверена, что смогла бы противостоять руководству в такой ситуации. Хотя у меня, кроме логического и критического склада ума, с детства напрочь отсутствуют "авторитеты по умолчанию".
И речь идет вовсе не о "неразумно впитывать всё как губка", а об отработанных методиках насильного вдалбливания в голову принципов саентологии.
Кстати, вспомнилось. Эволюция высказываний руководства примерно в первые полгода от начала саентологии.
1. Хаббард? Какой Хаббард? Никакого Хаббарда, это Сизов, только наши отечественные разработки.
2. Саентология? Никакой саентологии, мы берем только лучшее у Рона Хаббарда.
3. Секта? Саентология это не секта! (и выкладывается на файлопомойку для общего обозрения скан свидетельства о регистрации Московской церкви саентологии).
Вот так-то, уважаемые...